Как понять, прошла у меня депрессия?

ВОПРОС:

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как понять, прошла у меня депрессия или нет.

Ситуация следующая: некоторое время назад проходила курс у психотерапевта, после которого со мной произошли серьезные изменения. Было: инфантильность на уровне 11-13 лет (мне было 35 на тот момент) в совокупе с мужскими качествами. Женственность отсутствовала. Через 2 года стало: инфантильность исчезла, вместе с сопровождающими её проблемами. Основная причина проблем была связана с отношениями с моей матерью. Сейчас чувствую себя цельным человеком, только мешает слишком трезвое отношение ко всему. Иногда так хочется смотреть на мир проще, радостнее, как ребенок. Не замечать проблем. Но уже, как раньше, не получается. Так вот переходя к вопросу: понимая, в чем была причина всех моих проблем, научившись разбираться в своих чувствах и мотивах, научившись иногда даже их контролировать - бывают жуткие срывы. Мы с мамой живем до сих пор вместе, нормально общаться не можем, я стараюсь молчать, чтобы не \"заводиться\". Когда я ухожу из дома на работу и дальше вся моя жизнь - я себя чувствую отлично. Когда возвращаюсь домой, ничего не хочется. Психотерапевт еще во время курса советовала съехать от матери. Но у меня пока нет такой возможности. Хотя я понимаю, что если мы не будем видеться, то не будем ругаться, и я буду чувствовать себя прекрасно! Это все еще у меня депрессия? И мне нужно вновь вернуться к курсу с  психотерапевтом? Или сами обстоятельства каждый раз вынуждают меня сильно переживать? А как таковой депрессии уже нет? Как это понять? Дело в том, что курс психотерапии дался мне тяжело и морально и физически (спровоцировал серьезные проблемы со здоровьем), и я теперь боюсь заново \"копаться\" в своем \"я\".

ОТВЕТ:

Здравствуйте.
Думаю, да, депрессия ваша прошла. А вот сепарация (отделение) от матери еще не закончилась, судя по вашему описанию. Выглядит так, что вы сейчас проживаете подростковый период, то состояние, когда уже хочется жить отдельно от родителей, но еще не можется. И дело, как правило, не только во внешних причинах, но и во внутренних - не "доросла" еще психика до отдельности и автономности. Хороший родитель в это время помогает подростку дозреть, дорасти, и даже в каком-то смысле подталкивает его к двери, плохой - тормозит сепарацию и поощряет инфантильность и зависимость. 
Если вы "застряли" в этом периоде, не чувствуете в себе внутреннего движения к взрослости или сил не хватает - лучше бы, все же, позвать на помощь психотерапевта, чтобы не застрять в этом периоде слишком надолго. Но, желательно, не того, что был раньше - судя по вашему описанию, хоть ваша терапия и была в чем-то успешной, в чем-то она была очень травматичной. Мне кажется, в ней был нарушен баланс фрустрации и поддержки - слишком много первого, слишком мало второго. 
Сейчас вам стоило бы восполнить этот дефицит - получать в терапии побольше поддержки, чтобы работа по сепарации от матери завершилась бы более ресурсным путем и на этом ресурсе можно было бы уже строить свою отдельную, самостоятельную жизнь.
 
С уважением, Елена Бабиевская, директор "Психологического центра на Пятницкой".