Как к старым традициям добавить новые веяния, не разрушая основ?

ВОПРОС:

Здравствуйте! Моя дочь занимается танцами пять лет в одном и том же клубе. У нас прекрасный тренер по стандарту и наши пары всегда выделяются на любом турнире. А вот латина - "хромает". Мы пытались поговорить о необходимости приглашения латиниста в клуб, но тренер категорически против, одни обиды и слова в наш адрес о неблагодарности и непонимании. Что делать? Менять клуб не хочется (все дети очень дружны). Нанимать тренера на стороне попытки были, но они пресекались жесточайшим образом (исключением, игнорированием). Подскажите, как правильно поговорить о необходимости перемен в клубе с очень консервативным человеком. Как к старым традициям добавить новые веяния, не разрушая основ? Заранее спасибо!

ВОПРОС:

Здравствуйте! У меня чудная дочь. Ей 13 лет и она помешана на танцах. Но беда с партнерами (то заболевают, то бросают танцы, то не поддерживают родители). Тренер нам каждый раз дает партнера с "нуля", и совсем не рассматривает варианты приглашения мальчиков с более высоким уровнем. Вернее, к таким мальчикам мы должны переходить по устоявшимся неписанным правилам. А этого тренер не хочет. Многие мамы говорят, что я поступаю неправильно и мешаю развитию дочери не меняя клуб. Переход в другой клуб у нас расценивается как предательство. Ноя и моя дочь не хотим никого предавать. Мы хотим развития. Что делать?

ОТВЕТ:

Здравствуйте!

Отвечу на оба вопроса сразу, поскольку, на мой взгляд, они об одном и том же - как договориться с человеком, облеченным властью, от которого зависят ваши интересы, но который, похоже, договариваться не хочет. Притязания ваши вполне справедливы - латина ничем не хуже стандарта, более того, насколько я это вижу, намного более популярна сейчас среди молодежи, а девочке высокого танцевального уровня, конечно, нужен партнер "по плечу. И причины, по которым другая сторона не хочет на это соглашаться, мало понятны, но очевидно, что за ними стоят не общественные или ваши, а его собственные интересы.

Поэтому, чтобы договориться с таким человеком для начала нужно лучше его понять. Попробуйте прояснить, почему все же он не хочет ничего менять, какие за этим стоят его сугубо личные причины и объяснить ему на его языке, чем привлекательны и выгодны могут стать лично для него перемены. А также что лично он может потерять. Может помочь так же напоминание этому человеку об его ответственности и должностных обязанностях, которыми он, похоже, манкирует и о том, что, преследуя свои собственные интересы, он игнорирует интересы клуба, его членов и его руководства. Будьте готовы к тому, что разговаривать, возможно, придется вежливо, но жестко. Часто такие "жесткие переговоры" помогают, но будьте готовы и к тому, что сопротивление этого лица окажется сильнее, чем доводы его и вашего разума.

И тогда вам придется решать, как быть дальше - оставаться в хорошей компании, но с плохими результатами и чувством неудовлетворенности от процесса, или искать другое место, где компания, может быть, будет не так хороша, зато достижений и удовольствия будет больше. Не всегда удается совместить все это в одном флаконе, иногда приходится выбирать, и каждый выбирает то, что ему больше подходит и на что он больше готов. И в этой теме вопрос о "предательстве" я бы рассматривала в другом контексте. Вы НЕ предаете клуб, в котором вашей дочери не дают развиваться и расти. Но точно предаете ее интересы, позволяя оставаться в том, что не позволяет ей максимально реализовать свои способности, возможности и желания.

 

Елена Бабиевская, психолог

 

Совместный проект Психологического центра на Пятницкой и журнала о бальных танцах "Белый жанр", www.whitegenre.ru