Как быть?

Вопрос:

Здравствуйте, У меня есть младший брат - Степан (25 лет). Мама рожала его очень тяжело, рос он болезненным, капризным и весьма избалованным ребенком.В школе учился плохо, 9-й класс закончил с аттестатом, только потому, что все (рефераты, сочинения и т.д.)за него делали мама и папа. Гулять до ночи ему было разрешено лет в 12, встречи с друзьями, в том числе с употреблением алкоголя не возбранялись лет с 13, презервативы в карманах ни кого не удивляли уже с 10.

Потом, не буду говорить как, у него появился аттестат об окончании 11 классов. Родители заплатили за учебу в ВУЗе и Степан поехал в другой город учиться, при этом клятвенно обещал, что учеба будет только на отлично и что он в полной мере осознает всю серьезность своей миссии, настроен на получение профессии и стремиться к лучшей жизни. Однако, уже через две недели у него закончились деньги, которые давались ему на месяц. Начались бесконечные проблемы с квартирой, его постоянно выселяли хозяева за то, что устраивал какие-то гулянки, драки, дебоши. Мама пересылала и пересылала ему деньги большими суммами, деньги исчезали... В первую же сессию выяснилось, что по всем предметам у него стабильная не успеваемость и грозит реальное отчисление.

Мама опять, как всегда, спасла сыночка - отчислен он не был и продолжил свою беззаботную жизнь. Так продолжалось до третьего курса...На третьем курсе, чтобы продолжить учебу, могла помочь только какая-нибудь волшебная палочка. Степан перевелся на заочное обучение, приехал домой с девушкой. Девушка всем очень понравилась. Маме она понравилась тем, что она могла своего сына отдать в надежные руки, фактически второй маме. Маша (девушка) уехала спустя несколько дней, обещала вернуться ко дню рождения Степана. В день рождения она вернулась, Степан не обращая на это внимания объявил, что дома он сидеть не намерен и уходит к друзьям, взял у мамы денег, полный пакет спиртного и ушел. Маша уехала. В этот вечер Брат паознакомился с девушкой, пригласил ее на бабушкину квартиру (дома ни кого не было) и совершил насилие, крики услышали ее родственники , ворвались в квартиру и избили, страшно избили, Степана. Потом был судебный процесс, родители откупились от семьи девочки, дело закрыли за примирением сторон.

Наукой Степану это не стало. Пошли бесконечные гулянки, выпрашивания денег...Пытались устроить его на работу - бесполезно, день работает, на следующий на \"больничный\". Все уговоры, типа \"так нельзя; пора быть самостоятельным; как здорово иметь свой доход, при этом ни у кого не прося...\" ни какого действия не имели. На сколько я знаю, были и наркотики, но эпизодично. Мама всегда, в любой ситуации его оправдывает, не ругает, дает денег, принимает всех его сомнительных друзей, пресекает все попытки отца его воспитывать, достала ему какие-то корочки повара...

На сегодняшний день, ситуация следующая: постаянные запои, требования денег, крики, ругань, шантаж самоубийством, если не дадут денег, может заявиться к маме на работу начать там орать матом, ходит грязный, вонючий, при этом никогда не знает отказа в дорогих вещах, обуви, белье. Когда выходит из запоя, стабильно лечат его всяческими лекарствами, возят к платным специалистам, но все опять повторяется. Отец говорит, что терпеть он этого не намерен и скоро уйдет от мамы. Мама просит меня как-то помочь, а я не знаю как. Брат погибает. Я уже думаю, что если бы что-то страшное случилось, то всем было бы, наверное, легче. Подскажите, может быть, как-то можно ему внушить изменить свою жизнь, изменить отношение к нам - его родным людям или уже все... Обо всем, конечно же не раскажешь, сложно и тяжело. Спасибо. С уважением, я.

Ответ психолога:

Здравствуйте! Да, история тяжёлая и очень запущенная. Но я бы немного изменил акценты. Вы описываете то, что происходит с вашим братом, как он опускается, как он мешает всем жить. Но это всё-таки не история вашего брата, а история всей семьи. Вы все в этом участвуете, у каждого своя роль, своя точка зрения на происходящее, даже своя выгода. Все убеждают Степана в том, что ему надо измениться, надо взяться наконец за ум, повзрослеть и т.п. Но все знают, что это всего лишь ритуальные разговоры и ничего не изменится. Предпринять что-то более решительное никто не хочет, потому что семья может от этого разрушиться, по крайней мере, есть такая фантазия. В этом смысле ваш брат всем удобен в качестве паршивой овцы и некоего семейного позора. Он скрепляет семью, создаёт объединяющий всех важный смысл: мы спасаем Степана, без нас он совсем пропадёт. А пропадёт ли? Этого никто не знает, потому что никто не пробовал перестать его спасать. Сам Степан, конечно же, страдает, но его положение даёт ему и определённый комфорт: он всегда в центре внимания, о нём заботятся, вся родня в нём заинтересована. В глубине души он понимает, что на самом деле заботятся не о нём, а о статусе семьи, и он всего лишь часть системы отношений, но он с этим мирится, так как всегда находится в центре внимания. Он, возможно, понимает также, что если он вдруг перестанет подбрасывать дровишки в печку конфликта, то возникнут проблемы в устройстве семьи и неизбежно на первый план выйдут сложные вопросы, на которые ни у кого нет ответов: кто мы друг другу? почему мы живём вместе, для чего? любим ли мы друг друга? Эти вопросы были закрыты от обсуждения много лет, и что с ними делать теперь? Поэтому конфликт с вашим братом необходим. Да, так жить очень тяжело, но сейчас начать задумываться о смысле жизни ещё тяжелее, ведь нужно будет что-то менять переустраивать, и неизвестно чем такие усилия могут закончиться – семья может просто разрушиться. «Я уже думаю, что если бы что-то страшное случилось, то всем было бы, наверное, легче.» Этой Фразой вы описываете тот тупик, в котором оказалась семья. Но в том-то и дело, что, случись то самое страшное, легче не станет! И все это понимают. Теперь несколько слов о том, что надо делать. Во-первых, все члены семьи (я подчёркиваю – все!) должны согласиться с тем, что с ситуацией они не справляются. Во-вторых, все члены семьи должны согласиться с тем, что настал момент, когда надо начать что-то делать реально. В- третьих, надо отважиться и идти к специалисту. Этим специалистом может стать семейный психотерапевт. Вашей семье необходима длительная и серьёзная реабилитация. Да, это непросто, это связано с серьёзными душевными затратами, но другого пути, скорее всего, нет. Не стоит надеяться на волшебные превращения и на то, что всё само как-нибудь утрясётся. Клубок запутывался много лет, его нельзя распутать, просто дёрнув за нужную ниточку.

Дмитрий Глуговский психоаналитик, сотрудник Психологического Центра на Пятницкой.