Их потребность в других велика ...

Вопрос:

Есть тип человека «нарцисс». Обьясните как расположить таких людей к себе, если при этом он мужского пола?

Ответ психолога:

Здравствуйте!
Сначала — немного теории.
Нарциссические личности — это те люди, личность которых организована вокруг поддержания самоуважения путем получения подтверждения со стороны. Конечно, всем из нас свойственна некоторая уязвимость в отношении того, кем мы являемся и насколько ценными мы себя чувствуем. И пытаемся строить свою жизнь таким образом, чтобы чувствовать удовлетворение от самих себя. Наша гордость возрастает при одобрении и увядает при неодобрении со стороны значимых других. Для некоторых из нас озабоченность «нарциссическим запасом» или поддержанием самоуважения затмевает другие задачи настолько, что в этом случае нас можно считать поглощенными исключительно собой. Термины «нарциссическая личность» и «патологический нарциссизм» применяются именно к такой диспропорциональной степени озабоченности собой, а не к обычной чувствительности к одобрению икритике.

Что отсюда вы можете почерпнуть? Что если вы будете беспрерывно хвалить такого человека, восхищаться им, смотреть на него с немым обожанием — скорее всего, он — ваш. Но ...

Еще немного теории.
Наиболее печальной ценой нарциссической ориентации является недоразвитая способность к любви. «Нарциссы» настолько нуждютсяв сэлф–объектах (людях, которые подпитывают их чувство идентичности и самоценности), что все остальные аспекты отношений для них либо вообще не существуют, либо проявляются очень слабо. Поэтому отношения зачастую сводятся к бесконечному заполнению черной дыры их самоуважения и не оставляют другим людям никакой другой энергии, кроме связанной с этим заполнением. Нарциссы посылают своей семье и друзьям противоречивое послание — их потребность в других велика, а любовь к ним поверхностна.

Да, участь, прямо сказать, незавидная вас ожидает. Подумайте, а нужна ли она вам, стоит ли свеч игра, в которой все, для чего вы нужны — роль очень красивого, золотого, с бриллиантами, но — зеркала, а не живого человека.
С уважением.
Бабиевская Елена, психолог.