Чувствую беспомощность

Вопрос:

Здравствуйте, дорогие помощники! Я нашла Вас в трудное для себя время. С Вашей же помощью преодолела затянувшуюся (3,5г) депрессию. Похвастать какими-то успехами в области здоровья не могу. Но с удовольствием засыпаю и просыпаюсь.

Раньше могла лежать с открытыми глазами по три часа, вставала утром, соответственно, разбитая. Еще отношения с детьми улучшились. Похоже, что на сегодня это пока все достижения...

Однако я не без просьбы. Я вышла замуж по большой любви за УГРЮМОГО человека. Постепенно, за годы брака эта угрюмость и мне передалась, и вместо того, чтобы научить мужа радоваться жизни, я своим тогдашним поведением убедила его в невозможности счастья, удовольствия и радости. Так бы мы и прошипели всю жизнь, как две гремучих змеи, если бы не Вы и Ваша работа. Низкий поклон!

Ну, замечательно, говорю я себе, теперь помоги мужу. Он ни за что не пойдет к психологу и не станет читать умные книжки. Поэтому самый простой вариант помощи отпадает.

Коротко о нем. При первой встречи создалось ощущение уверенного СВОБОДНОГО человека. Чуткого и романтичного. Где-то глубоко, это так и есть, но на поверхности ...

Однажды смотрела его детские фотографии и с удивлением обнаружали, что единственный снимок, где он улыбается (!!!) сделан в 6-месячном возрасте. Уже в двухлетнем возрасте с фото смотрят настороженные глаза, ОБИЖЕННЫЕ, и вообще привыкшие к этому чувству. Заулыбался парень в двадцать лет. Я не знаю, что происходило в их семье.

Мама для мужа имеет ОГРОМНОЕ значение, он до сих пор под ее невидимым влиянием. Мама это табу! Или хорошо или никак! Может показаться, что я ревную любимого к этой женщине. Это не так! Невооруженным глазом виден классический вариант властной мамы и робкого отца под каблуком, на которого выливают свое неудовольствие от жизни ежеминутно.

Мой муж в семье единственный ребенок, на котором и ставились педагогические опыты, принятые за мораль и норму жизни этой глухой сибирской деревни, в которой они живут. Как одно из многочисленных достоинств мне с гордостью откомментировали будущего супруга: не пьет, не курит, НЕ ВРЕТ(!) и ты первая девушка у сыночка. На тот момент ему было 28 лет.

От Любимого всегда было ощущение какой-то тайны, что он что-то скрывает. После замужества я эту тайну неловко открыла. Он страшно переживает за свои гомосексуальные наклонности, и теперь гипертрофированно общается с женским полом, утверждаясь таким образом, как мужчина.

Возможно и это от семейного воспитания, я ни кого не виню, только хочу помочь. Бабуля старается внести вклад и в воспитыние нашего общего сына - все эти деревенские замашки, типа не трогаить писю ручками, надо бить.

Что касается меня, я смогла настроить отношения со свекровью, тем более, что сделать это было не трудно. При всей своей темности, она очень хороший человек, ВНИМАТЕЛЬНЫЙ, заботливый, НЕОБХОДИМЫЙ! Мы с ней часто вспоминаем ее молодость, это помогло мне ее понять и откуда все эти проблемы с моим дорогим мужем.

А проблема у него одна! Он уже не скрывая просит сам меня помочь избавиться от страха. Если определить, чего он боится, то коротко можно сказать: БОИТСЯ ЖИЗНИ. Эта неуверенность, постоянное напряжение, жизненный настрой "делать на отлично" довели его до кожных болезней, ВСТАЛ желудочно-кишечный тракт. Находиться рядом в одном помещении НЕВОЗМОЖНО!

Детей шпеняет, за смех, за песенки, за глупые (детские) мысли. ПОСТОЯННО раздражен, зол и гневен. С удовольствием произносит матершину, при том что 7 лет отработал на радио и очень гордится своим русским языком. Положительные эмоции он может получить от просмотра КВНа или Задорнова, а то и вообще от сомнительного юмора.

Мои попытки помощи сводятся к нотациям и чтению морали, однажды он так и сказал: НУ, О ЧЕМ МОЖНО С ТОБОЙ ПОГОВОРИТЬ? ПОСЛУШАЙ СЕБЯ! ТЫ ЖЕ ВСЕГДА ЗА ВСЕ МЕНЯ УПРЕКАЕШЬ!

Так вот как это выглядит, а мне казалось, я просто прошу не злится на растерявшегося пешехода или баловство детей. Поняла, что не помогаю, а стараюсь ИСПРАВИТЬ его. Было бы, конечно, неплохо, но кто мне дал право. Но оставлять, все как есть выше моих сил. Чувствую беспомощность, боюсь что возвращаюсь к прежнему состоянию уныния и невозможности счастия для себя. Помогите пожалуйста. Может быть я просто не вижу, где "собака зарыта". Спасибо за время, уделенное мне.

Ответ психолога:

Здравствуйте!
Вы , похоже, очень хотите помочь своему мужу. Тратите на это дело много всвоего времени и сил. Стараетесь вникнуть во все подробности его воспитания, его взаимоотношений с мамой и детьми, простраиваете версии. Вы действительно очень заинтересованы в том, чтобы ваш муж жил легко и счастливо. У меня вопрос: зачем лично Вам это надо? Что тогда изменится в Вашей жизни? Вы станете легче, веселее, здоровее, счастливее?А что сейчас мешает Вам, лично Вам измениться?Как так случилось, что Вам так важно заботиться о настроении Вашего мужа, а не о своем собственном самочувствии? Как общались в Вашей семье, за что " били" по рукам?

Довольно часто мы пытаемся изменить в другом те привычки и способы реагирования на окружающее, которые не признаем в себе. Например, пытаемся воздействовать на угрюмость мужа, не замечая, что делаем это довольно угрюмо и , если хотите , слишком серьезно.Вместо того, чтобы рассказать веселый анекдот,приласкать его или просто заняться своим, интересным и увлекательным делом.
С уважением, Елена Суслова Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.