Африканский муж и московская жена

Вопрос:

Здравствуйте, у меня такой вопрос - замужем я уже 3 года, вышла за 3 дня по безумной любви с первого взгляда, муж нефтянник, поэтому видимся мы крайне редко, и вот сейчас, я в Москве , у меня работа, а он то и дело, то в Африке, то в Норвегии... и не видимся...

Хочется деток...а детки не получаются, в апреле-июне сделали операцию по бесплодию, а толку, супруг всё-равно в командировках... Вижу, что обстановка накалилась вокруг деток... Супруг не упрекает, но как-то воздух тяжёлый, понимаем конечно, что когда беременеть, если не видимся... Но всё же...

И ещё такой вопрос - в связи с тем что мы редко видимся, я это переживаю, мне его очень не хватает, я ему не изменяю, потому что уважаю семью и его, да и не хочу я, я его люблю одного... Но как справиться с тем, что я боюсь того, что вот он там один, и, может, тоже ему кажется, что зачем такая семья, мы не видимся а не лучше ли развестись... Может я конечно себя накручиваю, но всё же переживаю. 

Ответ психолога:

Здравствуйте.

Знаете, в вашей ситуации есть и плюсы и минусы. Очень многие молодые семьи разрушаются потому, что совместный быт предполагает сложную и деликатную настройку отношений. Редко это проходит безболезненно, на это требуется время, это предполагает обоюдные компромиссы. Любовь любовью, но когда вы начинаете жить в одной квартире, видеть партнёра каждый день, планировать совместный бюджет, делить обязанности…

Согласитесь, ваше положение в этом смысле достаочно комфортно. У вас есть возможность отстраниться, подумать, успокоиться, когда назревает конфликт. Вы можете принимать решения не сгоряча, не реагируя тут же на какие-то неприятные обстоятельства. У вас есть время, чтобы быть терпимой и мудрой.

Но есть и оборотная сторона. Отношения уже налажены, супруги понимают и принимают друг друга и, казалось бы, можно двигаться дальше. Но внешние обстоятельства остаются теми же - то, что до сих пор помогало, начинает тормозить отношения. Африканский муж и московская жена редко видятся, ребёнка всё нет, жизнь становится странной.

В этой ситуации стоит подумать о том, для чего мне семья, что мы, как супруги, видим общей целью, что мы хотим делать вместе. Вы пишете о накалившейся обстановке, о том, что нечто не проговаривается, но явно присутствует и отравляет отношения. Я понимаю, что совсем непросто начать обсуждать то, что обсуждать не привыкли. Страшно что-то нарушить, страшно потерять, утратить то, что уже выстроено. Но, боюсь, другого выхода нет. Сложная проблема предполагает и сложное решение. Это ведь ваша общая проблема, страдаете наверняка не только вы, но и он. Рассчитывать на то, что всё как-то само собой разрешится рискованно, так как в этом случае вы не управляете ситуацией, и можете получить результат, который вас совсем не устроит. Поищите способ приблизиться вместе с мужем к проблеме. Это не сразу получится, но это важно и для вас и для него. Вы должны искать выход вместе.

Дмитрий Глуговский - Психоаналитик, действительный член Общества психоаналитической психотерапии, прямой член Европейской ассоциации психоаналитической психотерапии (E.F.P.P.)

 

Консультация психолога в Москве