Психоаналитическая группа

Конечно, все мы слышали про психоанализ, но вот групповой психоанализ – что это?
Если вы бывали на корпоративных тренингах, знакомы с группами встреч, посещали психодраматические или гештальт-группы, ваш опыт здесь вам никак не поможет.
В психоаналитической группе всё будет непривычно. Вас не будут учить, натаскивать; вам не будут помогать найти очередной способ эффективно облапошить конкурента; вас не станут убеждать, что на агрессию надо отвечать обезоруживающей улыбкой. Не пойдёт здесь речь о терпимости к сирым и убогим, тема о любви к ближнему и к домашним животным также, скорее всего, не возникнет.

Основная идея группового психоанализа чрезвычайно проста: вы сможете сами, без чужой помощи, научиться быть счастливым, если вы о себе самом будете знать то, что привыкли не знать, не хотите знать или знаете, но предпочитаете считать неважным. Имейте в виду, в психоаналитической группе вас никто не будет анализировать, потрошить, раскладывать по полочкам! Вы будете делать это сами. Если вы сами себе интересны, конечно…

И не говорите, что вы знаете о себе всё! Если это так, вы уже успешны, богаты, знамениты, вас все любят, у вас замечательная семья, вы слывете хорошим и добрым человеком. Если это так, держитесь от нас подальше, мы с такими не работаем!

Но, увы, мало кто из нас может похвастать душевным покоем, довольством собой, мало кто скажет, что он живёт именно так, как и хотел, что всё сбылось, что радость не покидает его ни утром, ни вечером.
Далеко не каждого из нас природа одарила прекрасным лицом, врождённым обаянием, тонким умом; не каждый рождается в состоятельной и дружной семье; не каждого в младенчестве ангел поцеловал в макушку… Мы все разные, у нас разные возможности. Но вот беда, как раз те из нас, кому, казалось бы, на роду написано быть успешными, радоваться жизни, любить и быть любимыми, - как раз эти люди часто бывают несчастливы, пасмурны, и не могут насладиться теми золотыми плодами, которыми их наградила судьба.
С этим надо что-то делать, потому что так жить плохо. Это надо поправить.


Каждую неделю небольшая компания людей собирается вместе, чтобы полтора часа говорить о важном. Оказывается, это совсем непросто, и поначалу у них ничего не получается. Они пытаются говорить то о политике, то о том, какие они значительные и умные, то о том, как их не ценят и не понимают близкие. Они негодуют по поводу несправедливо устроенного мира, они раздражаются друг на друга, друг друга перебивают и, в конце концов, требуют от психоаналитика, чтобы он навёл порядок в группе.
Они не сразу понимают, что говорят не о важном, а о пустом, потому что так привыкли, потому что о важном им до сих пор говорить было негде. 

Иногда, когда они пытались, их не хотели слушать, а иногда они сами отмахивались, когда кто-то другой хотел говорить о своём важном. Постепенно они свыклись с тем, что о важном говорить не стоит, это приводит к раздражению и конфликтам. Постепенно они забыли о том, что важное вообще существует, раз можно говорить о простом и забавном.

Каждую неделю небольшая компания людей собирается вместе, чтобы говорить искренне. Но это так же трудно, как говорить о важном. Не сразу ты понимаешь, что говорить искренне тебе мешает не противный сосед справа или самоуверенный индюк напротив, а ты сам себе мешаешь, твоя тревога, твои привычки, твой страх. Ты пытаешься быть рассудительным и неуязвимым, ты надуваешь щёки и намекаешь на то, что ты знаешь больше, чем говоришь, ты заговорщически смотришь в глаза психоаналитику и ждёшь от него поддержки и понимания. Но через некоторое время ты понимаешь, что тебе уже не хочется быть глупым и поверхностным, тебе хочется чего-то другого.
Ты вдруг начинаешь иначе смотреть на свою предыдущую жизнь. То, что тебя всегда расстраивало, оказывается не таким уж значительным, и ты понимаешь, что с этим ты сможешь справиться. Что-то можно и вовсе забыть, над чем-то посмеяться, а где-то стоит остановиться и хорошенько подумать.

Ты уже понимаешь, что всё не так плохо, как казалось совсем недавно.
Ты слушаешь разговоры в группе и неожиданно осознаёшь, что ты понимаешь этих людей, что они тебе интересны. Ты понимаешь, что они точно так же боятся твоего равнодушия, как и ты, когда в каждой реплике в свой адрес видел неприязнь и защищался едкими репликами и насмешками. Ты понимаешь, что можешь жить не так, как жил до сих пор, но это будет трудно поначалу. Но также ты понимаешь, что сможешь изменить свою жизнь, если ты будешь знать чего ты хочешь и готов заплатить за это. Нет, деньги здесь ни при чём, ты платишь трезвостью, мужеством и ещё какими-то странными вещами, о которых ты раньше просто не думал.


ПОЧЕМУ ВСЁ-ТАКИ ГРУППА?

С группами мы сталкиваемся ежедневно и повсеместно. Собственно, вся наша жизнь проходит в рамках тех или иных групп. Семья - это группа, работа, если это не написание романа или картины, - тоже группа. Группой мы летим в самолёте, обедаем в ресторане. Группой мы слушаем симфонию, которую написал гений-одиночка. Оркестр, исполняющий эту симфонию - это тоже группа.

С точки зрения психологии группа - это некоторое количество людей, объединённых ролевыми взаимодействиями. Группа в вагоне метро объединена не тем, что мы вместе едем в одном направлении, этого недостаточно. Главное, что в этом закрытом пространстве мы по-разному проявляемся, даже когда этого не замечаем.

Усталая пожилая женщина возвращается вечером с работы. Ей не досталось места в переполненном вагоне, и она раздражённо смотрит на сидящего подростка, который рассеянно смотрит в потолок или закрыл глаза, делая вид, что спит. Подросток знает, что женщина на него смотрит, знает что она о нём думает, но место не уступает. Они не разговаривают друг с другом, но между ними, очевидно, происходит некое взаимодействие.

Причём здесь группа? Дело в том, что в любой группе есть набор ролей, которые существуют независимо от того, кто наполняет группу. Простой пример. Вы получаете повышение по службе, становитесь начальником. Вы можете больше соответствовать новой должности, можете - меньше, но у вас появился новый статус, который предписывает вам не только изменение полномочий, но и изменение в поведении. Ваши закадычные друзья, став вашими подчинёнными, будут теперь относиться к вам несколько иначе, так же, как и вы к ним.

Отношения в семье также зависят не только от личностных особенностей, но и от того, что семья, как группа, предписывает вам, не считаясь с тем, что вы хотите делать, а что - нет. У вас родился ребёнок, и вы будете за ним ухаживать, даже если вам больше по душе заниматься своими делами, бездельничать и не обращать на него внимания.

Попадая в новую группу, мы ищем в ней своё место. Но не всегда это место достаточно комфортно для нас, и мы либо подстраиваемся под существующий набор ролей, либо пытаемся изменить его так, чтобы было удобно нам. Но если я хочу занять в группе место, которое меня удовлетворяет, может оказаться, что такое место уже занято кем-то, что кто-то другой претендует на него, что моя активность раздражает других участников группы… 

Одним словом, распределение ролей в группе всегда предполагает компромисс. Каждому из нас приходится чем-то жертвовать, иначе группа распадается. Часто так и бывает. Но мы вынуждены вновь и вновь вступать в групповые взаимодействия, потому что реализация наших целей в подавляющем большинстве случаев вне группы невозможна.

Я прихожу в магазин и покупаю нечто. При этом я должен соответствовать роли покупателя, нравится мне это или нет. Я должен заплатить свои деньги, но прежде я должен их где-то заработать. Эти деньги мои, но завтра они будут чьими-то ещё. Деньги анонимны, потому что они на самом деле принадлежат группе. Также анонимны и роли. Чтобы ими пользоваться по своему усмотрению, мне нужно занять своё место в группе, чтобы группа меня признала как одного из своих участников.


В психоаналитической группе создаётся модель ваших социальных контактов. Вы приносите в группу свои привычки, свои предпочтения, свои оценки, на основании которых вы предполагаете занять в ней определённое место. Но группа создаётся из незнакомых вам людей разного возраста, разных профессий. Они не связаны с вами родственными или дружественными узами, не знают ваших достоинств и не готовы мириться с вашими стереотипами. В группе всё начинается с чистого листа. Вам придётся заново доказывать свои приоритеты и претензии, придётся мириться с тем, что не все они будут приняты группой. Это вовсе не означает, что в психоаналитической группе всё выстраивается через конфликт. Главное в другом: вы получаете возможность понять, почему вы ведёте себя так, а не иначе; откуда взялись ваши привычки и нужны ли они вам. Вы поймете, где вы сами себе вредите, мешаете себе стать успешным, уравновешенным и эффективным.

Как быть открытым и, в то же время, неуязвимым; энергичным и не подавляющим; как общаться с неприятным тебе человеком; почему хочется одного, а получаешь совсем другое?

Есть масса замечательных ответов на такие вопросы, но все они почему-то не подходят. Почему? Потому что они общие, для всех. Мне нужен мой конкретный ответ, чтобы я знал, что делать именно мне.

Психоаналитическая группа - это экспериментальное пространство, где вы можете опробовать те модели поведения, которые вы не решились бы применить в обыденной жизни. Здесь вы можете позволить себе ошибаться и начинать всё заново. Вы, в конце концов, можете плюнуть на всё и уйти из группы, и не задаваться всеми этими вопросами.


КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Психоаналитическая группа обычно состоит из 6-11 человек, которые встречаются один-два раза в неделю. Каждая сессия длится полтора часа. Полный курс состоит из ста сессий. Каждый участник имеет возможность покинуть группу по тем или иным причинам. В этом случае ему предлагается за две-три сессии оповестить группу о своём уходе. Это делается потому, что группа формируется как очень тесное единство, в котором ценен вклад каждого участника. Поэтому уход любого члена группы воспринимается как достаточно тяжёлая потеря.

Чтобы стать участником группы каждый претендент должен пройти предварительные интервью (от двух до пяти). Аналитик выстраивает будущую группу определённым образом, чтобы обеспечить её эффективную работу и безопасность участников. К тому же, не всякому принесёт пользу психоаналитическая группа, есть проблемы, которые лучше решаются в индивидуальном анализе или в рамках иных психологических специализаций.

Участников группы просят, по возможности, воздерживаться от общения вне группы. Это делается для того, чтобы группа работала максимально открыто. Нет тем, которые не могут обсуждаться на группе; нет частных отношений между отдельными участниками, которые не касаются всей группы.

Задача ведущего - помочь группе осознать себя как единство, как мощный инструмент изменений. Динамические процессы в группе выстраиваются таким образом, чтобы каждый имел возможность пройти свой путь самопознания и принять на себя ответственность за свои действия и те изменения в поведении, которые он предпримет в своей частной жизни вне группы. Психоаналитическая группа недирективна и неавторитарна, в отличие от гештальт, когнитивных или НЛП групп. Аналитик не обучает членов группы навыкам социального поведения. Психоаналитик создаёт условия для исследования участниками глубинной мотивации своего поведения.

Группа помогает найти эффективную жизненную стратегию, помогает понять, что же мне всё-таки мешает достигать цели, помогает правильно эти цели формулировать.


Дмитрий Глуговский - психоаналитик, действительный член Общества психоаналитической психотерапии, прямой член Европейской ассоциации психоаналитической психотерапии (E.F.P.P.)

Психологическая консультация в Москве

Pin It