Я боюсь, что сны заставят меня волноваться и наяву

Вопрос:

Здравствуйте!

Помогите мне, пожалуйста, или посоветуйте, что делать. Я – взрослый, разумный человек. Но я не могу избавиться от... даже не знаю, как это назвать. Все называют это ревностью, но это больше боязнь быть обиженной близким человеком. Преданность, верность – я слишком болезненно требую это от мужчины. У меня это, с детства я болезненно реагировала на несправедливость. Повзрослев (мне теперь 27 лет) я понимаю, что я не могу ничего требовать о других людей, я и сама неидеальна. Нет, что касается преданности, верности, я могу гарантировать все это любимому человеку. Да, я флиртую с мужчинами, но это всего лишь легкий ничего незначащий словесный флирт, я не сажусь к ним на колени, не обнимаю, флиртуя (дружеские объятия допускаются). Но мужчины по своей сути более активны во флирте. Меня очень обижает, когда любимый как он говорит шутки ради, начинает поднимать на руки при мне мою подругу, шутливо целует ее в губы. Но это уже в прошлом, мой парень теперь не позволяет себе такой вольности. Я мало-помалу упокоилась, он просто дразнил меня тогда. Но теперь возросло внимание девушек к нему. Но повторюсь, это уже в прошлом, его поведение изменилось, не изменилось одно, он любит обнимать меня при других, поцеловать. Девчонки просто умирают с зависти. Когда мы бываем в баре, «строят» ему глазки. Да и его друзья его меня беспокоят, им ничего не стоит «сходить налево», не все конечно. Его брат тоже любит гульнуть, он пытался еще женатый «подцепить» мою сестру.

Я гоню прочь все эти назойливые мысли, если любит (а это он твердит чуть не каждый день, нет, я его об этом не спрашиваю), то не поддастся на всю эту ерунду. Но когда я сама успокоилась (год все-таки достаточный срок), мне покоя не дают сны. Нет, в снах он не спит с другой, нет, просто то он флиртует, то на него на него вешаются, а он не «снимает» с себя :) Просыпаюсь в холодном поту, от укола ревности. Я знаю, он теперь не позволит себе так дразнить меня. Я успокаиваюсь до следующего сна. Сны мне снятся постоянно и все какие-то тяжелые. Вот, теперь он позвонил и сообщил, что у него на работе празднуют день рождения. Я реагировала нормально, нет беспокойства как раньше, но я боюсь, что я увижу снова во сне, если не в этом то в другом.

Я думаю, я забыла самое главное, до него я была ужасно обманута, да и еще мой бывший парень наградил меня трихомонелезом. Я просто хочу все это забыть и, наконец, отмыться. С моим теперешним парнем я прошла как сказать, и огонь и воду и наконец успокоилась, но только не в снах. Раньше я пыталась успокоиться, медитируя. Тогда была другая проблема, меня легко психологически вывести из равновесия, так я после учебы была сама не своя, у моего научного руководителя был тяжелый характер. После медитаций у меня начала странно болеть голова, как будто взорвется. Я испугалась, бросила сеансы медитации, и все стало понемногу на место. Я слишком открыта, наверное, и во время медитации. Что мне делать, с чего начать? Я боюсь, что сны заставят меня волноваться и наяву, я доконаю любимого человека. Он и так уже косо смотрит на мои невинные шутки, что могут себе позволить неревнивые люди. Я уже не могу его даже в шутку пожурить.

Я живу в Литве, с психологами у нас в городе, да и, наверное, в стране, как тут сказать... Они тоже люди у них тоже свои проблемы, трудно раскрыться человеку, не зная его профессионального уровня, еще выйдет как с медитацией. Я даже к гадалке ходила с подругой, только не решилась уж чертей изгонять :) У подруги все исполнилось, и я боюсь, у меня тоже может исполниться – я буду счастлива через сильную боль. Мне уже было больно, и теперь я мучаюсь, сколько это будет продолжаться, я должна что-то делать. Помогите мне, пожалуйста, хотя бы укажите направление, как успокоиться во сне?

Наталья. 

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталья!

Тогда была другая проблема? Совсем даже нет!
Что сразу заметно в вашем письме? 
1. Вы не видите взаимосвязей.
2. Оно насквозь пронизано тревогой.
Что есть? Здравый ум, сохранный рассудок, прекрасная логика - все в порядке. А вот вывести вас из психологического равновесия очень легко. И травма была сильная в прошлом. И сны вот еще не поддаются контролю...
Кто-то из великих назвал сны "королевской дорогой бессознательного". Оно обычно подает сигналы о том, что не было отреагировано, было подавлено или не было осознано. И вам оно сигналит о чем-то... О чем? 
Об опасности. Опасности, связанной с мужчиной. Мужчина для вас в прошлом - источник неприятностей. Это еще мягко сказано.

Снова процитирую классику, 
"Травматические переживания вызывают у нас "аварийную реакцию". Объекты и события, ассоциирующиеся с травмой, становятся знаками опасности, т.е. обретают способность вызывать эту "аварийную реакцию". когда такие реакции возникают по типу условного рефлекса, это страх". Боязнь новой травмы, новой измены, нового предательства, нового стресса. 
Штука в том, что потеряв доверие к одному мужчине, вы уже не можете доверять никому, и даже живым (не виртуальным) психологам.

Что же с этим делать?
Во-первых, учиться доверять. Начиная с того человека, доверять которому вам наиболее трудно. С вашего парня. И начать с того, что честно рассказать ему про свои страхи. Не воображаемые, а реальные. Потому что реально вы боитесь сейчас даже шутить. Если так пойдет дальше - вы совсем оцепенеете. А если вы честно расскажете ему о том, что, мол, был у меня такой случай в жизни - предательство, а к тебе он совершенно не относится, но я все равно боюсь, а ты, уж, не обращай на меня, дуру, внимания, это я так, по привычке... Тогда вам легче будет шутить, причем не над ним, а над самой собой. а это всегда помогает - вместе по-доброму посмеяться над своими страхами.

Второе. Про тревогу. тревога возникает, когда кто-то или что-то угрожает самому ядру, сердцевине нашей личности, основе нашего "Я". Почему предательство одного человека вызвало столь сильную реакцию, нанесло удар по вашей саомоценке, разрушило ваше внутреннее чувство собоственной ценности и значимости? Что будет с вашей личностью, если предательство пвторится снова? Подумвйте об этом и поищите ответ внутри себя.

Третье. Если вам трудно будет справляться одной, поработайте с психологом. Тут вам на самом деле крупно повезло, поскольку психологи в Литве прекрасные, один Кочунас знаменитый чего стоит! Думаю, если вы ему напишете, он вам порекомендует кого-то в вашем городе. А насчет того, что у них свои проблемы - да, это так, мы не боги, но это не мешает нам помогать другим в работе над собой. 

Желаю ва м приятных сновидений!
С уважением, Бабиевская Елена, психолог.