В тихой любви есть свои чудесные стороны

Вопрос:

Здравствуйте.

Я люблю молодого человека, которого знаю уже 5 лет. И все это время я в него тихо влюблена. Причем за последний год чувство выросло настолько, что я не могу с ним справиться. Но сам он испытывает ко мне дружеские чувства. Он всегда готов помочь и поддержать меня, но не более. Меня поражает, сколько у нас с ним общего! Мне хочется узнать, одинок ли он, но не знаю, как это лучше сделать. У него спросить никогда не решусь, а если обратиться к его друзьям, то боюсь, это станет ему известно. Все говорит о том, что он свободен, но уверенности нет. Да если бы и была, то боюсь ему открыться.

Просто не знаю, что делать, запуталась в собственных мыслях.

Ответ психолога:

Здравствуйте.

У меня возникло ощущение, что Вас вполне устраивает положение вещей. Некая отдаленность и безопасность. Вы спокойно любите, он помогает и поддерживает. Зачем что-то менять? Для того, чтобы узнать есть у человека еще кто-то или нет достаточно одного вопроса и взгляда в глаза.

Согласитесь, пять лет не задавать этот вопрос весьма внуштельный отрезок времени для того, чтобы дать себе понять простую вещь: "Я не хочу знать, одинок он или нет." Я не буду спрашивать ни его, ни его друзей. Не буду узнавать другими способами. Меня все устраивает. Потому что, если бы не устраивало, то начались бы действия. Через страх, через ужас от возможности потерять или приобрести нечто большее, через чужие слова и взгляды, которые только временное явление. Через счастье обретения или горечь потери. Через жизнь полной грудью. В тихой любви есть свои чудесные стороны. Видимо это Ваш выбор. Тихо любить и ничего не менять.

С уважением, Ирина Романенко