Учиться этому вместе с психологами

Вопрос:

Здравствуйте. Читал-читал Вашу рассылку да и решил сам написать. Хотя понимаю, что в подавляющем большинстве случаев эпизодическая заочная консультация едва ли может что-то изменить.

Итак. Проблема наверное достаточно широка, но попытаемся ограничить ее следующим: я 37-летний одинокий мужчина с крайне заниженной самооценкой. Не имея к тому никаких объективных причин (не глуп, симпатичен, образован), тем не менее загнал себя в жесточайшую социальную изоляцию: очень тяжело вступаю в контакты с людьми, друзей или просто приятелей (и -ниц) практически не имею, с коллегами по работе отношения деликатно-вежливы, но исключительно в деловой плоскости.

Виноват сам (я называю это бесом одиночества, который живет в душе): людей сторонюсь, все спорадические попытки установить со мной какие-либо неформальные контакты мягко игнорирую. Это снаружи.

Теперь изнутри: находясь среди людей, я не могу избавиться от инстинктивного ощущения своей ничтожности; на всех смотрю снизу вверх и постоянно ожидаю удара, какого-то публичного изобличения меня в том, что я не такой как надо. Внешне это едва ли проявляется, скорее даже могу повести себя чуть заносчиво или высокомерно. Ну, реакция самозащиты. Но себя, конечно, не обманешь.

Предполагаю, что проблема сформировалась вследствие уединенного детства и жесточайшего контроля со стороны родителей, в результате чего всегда был на большой дистанции от сверсников. Плюс ранимость и впечатлительность натуры. Знаком с мыслью о том, что подобное лечится практикой: нужно идти к людям, начинать с ними общаться. Словом, сделать самый трудный первый шаг.

Пробовал. На практике оказалось, что первый шаг - отнюдь не самый трудный. Попадая к людям, которые готовы тебя принять, оказываешся в ситуации, когда все в порядке - можно быть равным среди равных. Но тут начинает клинить. Состояние близко к панике, мыслительный процесс останавливается, слова из себя выдавить не можешь, на обращения отмалчиваешся или вдруг рожаешь какую-нибудь глупость, граничащую с хамством. Ну и прочее, типа дрожи в руках.

Думаю, не трудно догадаться о роли женщин в даной ситуации - катализатор, многократно усиливающий эффект. В студенческие годы хоть после пары рюмок этот эффект удавалось как-то снять, но теперь даже водка не способна справиться с нервным напряжением. Потому перестал практиковать.

Еще одно. Если каким-то чудом отношения с отдельным человеком - вернее в данном случае именно женщиной - начинают складываться удачно (она проявляет последовательный интерес, фильтрует острые углы моего поведения), то после короткого периода с легким привкусом эйфории у меня происходит приступ депрессии, так недельки на две. Приступ хорошо аргументирован: зачем это нужно? она замужем (или наоборот, юна и чиста)! не стоит портить ей жизнь! я не тот! я не смогу дать ей того, что должен!

Ну, в принципе классика. Стоит ли говорить, что после этих двух недель у партнера (отношения с которым едва едва намечены!) едва ли возникает желание вообще говорить \"здрасте\" по утрам. Потом конечно сожалеешь. Да собственно с самого начала знаешь, что будешь сожалеть. Но разве шизофреник не сожалеет о том, что он шизофреник? А что толку?

Как я понимаю, депрессия - это инстинктивная попытка защититься от угрозы. А угроза в том, что мне (в случае удачных отношений с женщиной) рано или поздно придется публично продемонстрировать свои успехи перед обществом, от которого я ожидаю насмешки и презрения. Что-то сродни боязни броско одеваться.

Со стороны, конечно, очень забавно за собой наблюдать. \"Все это было бы смешно...\" Инфантилизм, бессмыслица и наивность. Ни один аргумент не выдерживает никакой критики. Но увы, работает эта механика исключительно на рефлекторном уровне и никак спорить с этими непроизвольными реакциями я не в состоянии. Что скажет наука ? Как и большинство прочих, Инкогнито.

Ответ психолога:

Здравствуйте!
Наука в моем лице скажет вот что.

Стоит идти как минимум по двум направлениям.
1. Повышение самооценки путем переоценивания всех своих успехов и достижений начиная с раннего детского возраста. Чего вы смогли добиться, чего достигли, какие были успехи и победы, и какие ваши споосбности помогли вам этих успехов достичь. Сразу говорю - речь не идет ни о чем сверхъестественном и выдающемся. Обычные человеческие успехи - например, сам научился кататься на велосипеде или еще что-то. В результате этого у вас должен получиться некотрый список ваших качест и способностей, подтвержденных вашим опытом. Это уже приличная опора, чтобы не чувствовать себя ниже всех.

2. Нужно учиться защищаться от насмешек и презрения. Тогда вы перестанете их бояться и будете смелее проявлять себя. Как это сделать - спросите вы? Во-первых, пробовать переносить их в малых дозах. Например, войти в вагон метро и потрясти руками (я вовсе не шучу). Пусть организм привыкает постепенно. Кто-то, скорее всего, вообще ничего не заметит, а кто-то посмеется немного. Пережить это можно при некоторой тренировке и, опять-таки, возросшей самооценке. Есть еще и другие способы, но мой вам совет - учиться этому вместе с психологами. И общению тоже. Идти к людям не просто так, а, для начала в психотерапевтичекую группу. Там есть спциально обученный человек, который помогает овладеть и навыками общения, и способами самоисследования, помогает пробовать новое и корректировать опыт. И сама группа обычно помогает каждому и, что очень важно, дает очень много поддержки.
С уважением. Елена Бабиевская, психолог, директор "Психологического Центра на Пятницкой".

Pin It