Страх смерти

Вопрос:

Здравствуйте. Не пойму что происходит со мной в последнее время. Может это просто из-за нелегкой жизни, может, еще из-за чего, но я часто стал задумываться о смерти. Из года в год из моих близких (или просто знакомых) умирает человек. С каждой смертью становится все труднее и труднее переносить разлуку с человеком, которого ты знал многие годы. Я понимаю, что этого не избежать, но все это так ДАВИТ на меня. Я просто подолгу не могу прийти в себя. Сразу наползают разные мысли: а вдруг это случится со мной, хотя нет, я ведь еще слишком молод, но чем черт не шутит. Вот и так каждый раз. Когда я был еще маленький. у меня не было отца (хотя его и сейчас нет), по соседству жил один очень добрый, отзывчивый человек, но он был инвалидом 2 группы. Я мог с ним поделиться любыми проблемами. Он мог подсказать, как с ними справиться или, если это было что-то глупое, просто помогал их преодолеть, причем делал это, не обращая внимания на большую разницу в возрасте. И вот, в один УЖАСНЫЙ день, он умер. Я тогда не знал куда себя девать. Я до сих пор не могу поверить, что он ушел от нас, хотя мне уже 16 и с того времени прошло более 3х лет.

За свой короткий срок существования на свете я повидал столько смертей, сколько не было даже в самом страшном фильме ужасов. Вся моя жизнь становится похожа на этот кошмар. Повседневное ощущение, что смерть ходит где - то поблизости и вот - вот приблизиться и поглотит меня, не дает мне покоя. Я СКОРО СОЙДУ С УМА, если не смогу преодолеть эту проблему. Хотя, с другой стороны, с каждым "трагическим днем" я, как мне кажется, становлюсь умнее. Не знаю почему это происходит. Может это духи вкладывают маленькую частичку в меня, чтобы я занял из пьедестал на земле и смог довершить дела, которые они не доделали.

В нашем классе я человек респектабельный, могу помочь в трудную минуту и подсказать решение той или иной проблемы. Может, тот опыт, который имели мои друзья, а именно так я к ним отношусь, перешел ко мне с их смертью. По крайней мере раньше, классах в 1-5, когда я не осознавал, что значит "СМЕРТЬ", отношение было не такое. Вот куча домыслов, которые приходят в голову постоянно и уже не могут выбраться наружу. Я застрял в этой бездне. Мне кажется, что я стою на какой-то границе, а под ней бесконечная пропасть. Мне нельзя шевельнуться, если я сделаю хоть одно движение, то упаду, вот только неизвестно, чем заканчивается эта пропасть. Я не раз думал о самоубийстве, думал что так я смогу избавиться от всех проблем и всех забот не только себя, но и человечества. Я даже не знаю: может я псих или шизофреник? ведь только они так могут поступить. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА: КАК БЫТЬ?

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Как вам быть - спрашиваете вы... А как быть всем нам? Ведь всех нас ждет то же самое и все мы живем с тем же самым страхом смерти, просто у кого-то он более, а у кого-то менее осознан. Чаще люди приходят к такому, как вы, осознанию позже, когда психика уже покрепче, но бывает и так. Что же с этим делать - спросите вы? Прежде всего - не пугаться. Того, что с вами что-то не так. С вами все очень даже так.

Дальше что делать? Жить с этим. Привыкать к страху смерти - звучит чудовищно, но это именно так. Со временем - привыкнете. И перестанете думать об этом постоянно. А еще научитесь другому. Ценить свою жизнь. Ту, которая одна. Ту, которую не проживешь начерно. Каждый день - набело. Каждый день - навсегда. Каждый день - навстречу концу. Смерти. Небытию. Я не пугаю вас. Но и не успокаиваю. Я понимаю вас. Мы все в одной реке, и каждый в своей лодке один. И река течет в одну сторону. Важно понять - мы ЕСТЬ сейчас. Мы видим берега, слышим журчание воды, ощущаем свое тело, свои чувства, свои мысли, запахи вокруг, цвета, звуки - мы ЖИВЕМ. Сколько нам отпущено - никто не знает. Поэтому каждый день бесконечно ценнен, и каждый час, и каждая минута. И если провести жизнь, стоя на месте, боясь пошевельнуться, чтобы ничего не напортить, то и напортить-то будет нечего. Потому что потом, оглянувшись назад, понимаешь - а жизни-то и не было. Я так не хочу. Надеюсь, вы тоже.

С уважением.
Бабиевская Елена, психолог.