Как отделиться от матери?

ВОПРОС:

Добрый день!

Мне сорок лет, выгляжу хорошо, есть приличная работа. Но в последнее время очень сильно беспокоит мое душевное состояние и самочувствие в целом.

Живу с мамой вдвоем уже много лет. Была замужем, детей нет, сейчас есть серьезные отношения, но встречи только по выходным. У мамы много серьезных проблем со здоровьем. Постоянно вожу ее по врачам и больницам, дома разговоры чаще всего о различных недомоганиях, отдыхаю уже 8 лет только с ней в санатории. Когда уезжаю из дома, все время беспокоюсь за нее.

Очень боюсь ее потерять, не представляю, как буду жить, и при этом стала раздражительной, срываюсь на нее часто, отношения у нас ухудшились.

На работе работаю шестой год, поначалу была от работы в восторге, а сейчас исчезла мотивация, с трудом заставляю себя сконцентрироваться, коллеги стали вызывать раздражение. В какие-то редкие моменты чувствую себя счастливой, но чаще возникает ощущение пустоты, вроде все неплохо, а как будто бессмысленно.

Появились страхи и тревоги, стали снится страшные сны, могу вспылить или расплакаться из-за ерунды. Все время страшно, что заболею чем-то серьезным или что-то со мной случится. Очень ухудшилось самочувствие - стало подскакивать давление, часто болит или кружится голова, возникают боли в спине, проблемы с ЖКТ. Обследования никаких серьезных проблем не выявляют.

Что мне делать? Как найти себя и придти в норму? Сможете ли Вы мне помочь? И мне кажется, что моей маме тоже очень нужна помощь. Она переживает из-за своего здоровья, часто плачет и жалуется, падает духом, говорит, что смысл жить есть только когда я рядом, завидует знакомым, кто более здоров. Сможете ли Вы помочь и ей? Мне кажется, что мое состояние во многом зависит от нее. Спасибо!!!

ОТВЕТ:

Здравствуйте.

Такое впечатление, что вы с мамой или сестры-близнецы, или сообщающиеся сосуды... Из одной в другую перетекают проблемы, симптомы, чувства, смыслы... Непонятно, где кто, где чье. Непонятно, где и кто мама, а кто дочка. Как будто пуповина, по-прежнему, связывает вас и не дает почувствовать себя отдельным человеком. И все перепуталось, поскольку вы уже большая и стали сильной, а мама стала слабой и немощной.

Есть такие понятия в психологии - "сепарация от матери", "перерезание психической пуповины". Сделать это сложнее, чем перерезать пуповину физическую, но возможно.

И начать, наверно, стоит с того, чтобы понять, чего вы сама хотите, отдельно от мамы. И как вы будете жить без нее. Это очень страшно, но, рано или поздно случится, так что вместо того, чтобы все время просто бояться, стоит начать представлять, что вы будете делать, чего хотеть, как жить. Думать о том, что она дает вам такого важного, что без нее никак. И кто и что сможет это давать вместо нее или чем это можно будет заменить.

Если совсем страшно думать о том, что это случится - попробуйте хотя бы пофантазировать в формате "как бы" или "если бы".

Как бы вы жили сейчас, если бы мамы не было рядом? Что бы делали, чего хотели, к каким целям стремились бы?

И еще одна фантазия. Что бы вы чувствовали, если бы представили, что пуповину между вами разрезали, вас больше намертво ничего не связывает, вы свободны и идти, и оставаться?

Надеюсь, эти фантазии помогут вам легче дышать и больше двигаться.

А как помочь вашей маме, я не знаю. Разве что напомнить ей, что любая мать рожает ребенка не для себя, а для него самого. И долг ее - в нужный момент этого ребенка отпустить. И даже слегка подтолкнуть, если он слишком засиделся в теплом родительском гнезде. А дальше строить уже свою собственную отдельную жизнь. С болью от опустевшего гнезда, но и с радостью от выполненного долга...

 

С уважением, Елена Бабиевская, психолог-психотерапевт, руководитель "Центра на Пятницкой".

Психологическая консультация в Москве