Предсказуемость пугает нас

Вопрос:

Мой муж, с которым мы прожили 29 лет, очень изменился за последний год. Это выражается в том, что он переписывается по интернету с молодыми женщинами, объясняется им в любви и при этом в открытую говорит, что хочет начать новую жизнь. Мы ровесники нам по 52 года. Дочь взрослая живет в другой стране. Как мне реагировать на все,что происходит, что делать?

Посоветуйте пожалуйста.

Ответ психолога:

Вы не описываете подробности, но ситуацию можно представить очень просто. 52 года - это возраст, когда ты ещё полон сил, но на горизонте уже видно приближение пенсии, старость, немощь. Жизнь в этом возрасте обычно уже более-менее стабильна - дети выросли, карьера находится на пике, никаких особых всплесков не предвидится. Вот эта ясность и предсказуемость и пугает нас. Ведь в молодости мы мечтали о невероятных свершениях, о блестящих победах, о яркой любви - много о чём. Что-то сбылось, что-то - нет и уже никогда не сбудется. Это грустно, конечно.

Приходит осознание того, что большую часть жизни ты уже прожил. Ты задаёшь себе вопрос: КАК, И ЭТО ВСЁ, ЧТО МНЕ БЫЛО ОТПУЩЕНО?! В этот момент возникает паническое желание воспользоваться последним шансом, вскочить в уходящий поезд, что-то сделать, чтобы прервать рутину, изменить наконец привычный ход вещей.
Многие мужчины попадают в эту ловушку. Беда в том, что изменить ничего нельзя, ты живёшь не так, как ты хочешь, а так, как можешь. Примириться с тем, что ты не изобрёл вечный двигатель, не покорил неведомые пространства, что тебя не полюбила самая красивая на земле женщина трудно, особенно если ты не думал о времени и представлял жизнь бесконечной.

Ваш муж просто пытается отчаянным усилием наверстать то, что кажется ему упущенным. Мало кому из нас это удаётся. Мы многие годы накапливаем опыт, навыки решения тех или иных проблем. У нас нет других, которые позволили бы резко поменять жизнь и обрести наконец то, чего никогда не было. Так что, вам вряд ли стоит беспокоится. Отнеситесь к тому, что происходит как к причуде. Подумайте о том, что вашему мужу сейчас плохо, трудно. Простите его, и через некоторое время он будет вам благодарен.

С уважением, Дмитрий Глуговский.