Попробовать найти компромисс

Вопрос:

Здравствуйте.

Мне 21 год, на руках маленький ребенок, 3 дня назад я ушла от мужа. Мы жили за границей, вместе недолго, поженились по той причине, что я забеременела. С первого дня, когда родился ребенок, он стал унижать меня, оскорблять, у меня пропало молоко, были сильнейшие нервные срывы. С первого дня я хотела уехать домой, в Россию, но он угрожал, что выкрадет у меня ребенка, что купит справку о том, что я сумасшедшая. Мне удалось уехать с ребенком, мне кажется, что я вышла из ада и попала в рай, но тут меня с первого дня атакует его семья, его родители, они звонят мне каждый час, пытаются влезть в воспитание моего малыша. Очень хочется прогнать их, отстраниться от всего, но я мягкий человек и имею ли я на это право- ведь это их внучка.

У меня ужасное психологическое состояние, как поступить? Вправе ли я отстранить их от себя и моего ребенка, если их сын издевался над нами столь жестоко?

Буду очень благодарна Вам за ответ.

Ответ психолога:

Ситуация, действительно, непростая. Прежде всего, я посоветовал бы вам по возможности успокоиться. Только что вы совершили поступок, который, так или иначе, скажется на вашей судьбе. Я не знаю всех обстоятельств и не могу судить о том, правильно ли вы сделали, уйдя от мужа, но в любом случае нужно остыть и крепко подумать о том, как действовать дальше.

Родители мужа хотят принимать участие в судьбе внука - это вполне понятное желание. Возможно, для них разрушение вашей семьи так же болезненно, как и для вас. Если вы будете настаивать на их полном отстранении от внука, конфликт, скорее всего, будет разрастаться, и противостояние не даст покоя ни вам, ни им. Да, сейчас вам плохо и вы не готовы к общению, но будет разумным через некоторое время, когда наиболее болезненная фаза конфликта пройдёт, попробовать найти компромисс, в котором вы были бы защищены от вторжения в вашу частную жизнь и могли бы спокойно воспитывать сына, а дедушка и бабушка не чувствовали бы, что у них отняли внука.

Не торопитесь, в вашей ситуации скорые эмоциональные решения могут привести к ухудшению положения. Дайте себе успокоиться. То, что сегодня представляется катастрофой, завтра может выглядеть проблемой, пусть и не простой, но той, которую можно и нужно решать.

Псиоаналитик Психологического Центра на Пятницкой, Дмитрий Глуговский.