Патологическая ревность

Патологическая ревностьВопрос:

Добрый день! У меня муж требует постоянного внимания к себе. Мы познакомились около 5 лет назад, оба были в браке, после 4 лет отношений решили жить вместе. Когда встречались и он нарушал моё пространство, контролировал меня, мне нравилось, так как первый супруг никогда не контролировал и не интересовался. Но сейчас это переходит все рамки, я постоянно оправдываюсь, отправляю скрины переписок, он делает детализации звонков, а повода нет. Я из кожи лезу вон, чтоб он не ревновал , так как вижу, что он тоже мучается от этого. Даже боюсь лишний раз зайти в соц. сеть - как у меня загорится статус подключения, сразу придет от него сообщение: "ты с кем общаешься?"

А сейчас к ревности добавилось внимание к нему. Он уехал в командировку и постоянно хочет общения, я не могу даже ребенку помочь с уроками, потому что по 3-5 часов разговариваю по телефону. И если после часа общения я прошу перерыв, чтобы пообщаться с ребенком, и перезваниваю через час, он уже обижен и говорит, чтоб я продолжала общаться с кем общалась, намекая не на ребенка, а на другого мужчину. Я хочу ему помочь и избавить нас от этих навязчивых идей, от которых плохо и ему и мне. Мне кажется, что проблема с детства, он рос в многодетной семье, где очень строгая мама, которая не позволяла нежности. И сейчас, когда кто-то проявляет к нему заботу, он меняется в лице и очень гордится, что его отметили. Что проблема есть - он соглашается, может, не видит, насколько она глубока, к психологу отказывается идти. Дайте совет, как мне себя вести и как ему помочь.

Ответ:

Есть такое понятие в психологии - патологическая ревность. От обычной ревности она отличается тем, что либо сама по себе является психическим расстройством (бредовая ревность как вариант бредового расстройства), или же она - один из симптомов других тяжелых расстройств, таких, как параноидальная шизофрения, депрессия, органические поражения мозга, эндокринные заболевания, прием психотропных препаратов, алкоголизм. Существуют причины, которые могут послужить толчком для развития заболевания: заниженная самооценка, боязнь остаться в одиночестве, неуверенность в собственных силах, неудачи в сексуальной жизни. Но в основе - все же психическое расстройство. И, к большому моему сожалению, вполне возможно, что ваш муж страдает одним из этих расстройств. И обращаться нужно тогда не только к психологу, но и к психиатру. И лечить не только психотерапией, но и таблетками тоже. И обязательно, иначе болезнь будет развиваться и ухудшаться. 

Может быть, конечно, не все так мрачно, но чем раньше ваш муж согласится хотя бы на диагностику, тем быстрее станет понятно, как дальше жить и что делать. Потому что если болезнь прогрессирует - больной может стать опасным и для себя, и для окружающих. Не зря патологическую ревность называют еще «синдромом Отелло»...

По поводу того, что вам делать - нужно ПОЛНОСТЬЮ прекратить поощрять его ревность, доказывать, что вы «не верблюд». Это абсолютно бесполезно. Бред тем и бред, что он за пределами разума. Там все выстроено очень стройно и любое ваше поведение будет истолковано только одним образом. Я думаю, что бред вашего мужа базируется на идее «она же изменяла первому мужу со мной, значит, и мне может изменять». Это было, да, но все остальное - лишь бред, фантазии психически нездорового человека. 

Итак - никаких объяснений, оправданий - ответы должен быть такие:

 Я тебе ничего объяснять не буду. Скриншоты посылать не буду. Отвечать, с кем общалась и что делала, не буду. Оправдываться не буду. Ты болен, это бред, тебе нужно лечиться. Я тебя люблю, но участвовать в этом не буду. И так далее... 

Можете даже дать ему прочесть нашу переписку или или какую-то ее часть, если это придаст веса вашей позиции. 

Варианта развития событий здесь два - муж поймет, что его манипуляции больше не работают, прислушается к голосу вашему и разума и пойдет к психологу или психиатру. Второй - он включит это в свой бред и будет продолжать изводить вас по нарастающей. Тогда будьте очень внимательны. Если ситуация будет развиваться по второму пути и прогрессировать дальше - в сторону угроз вам или его жизни, физических действий по отношению к вам или самому себе - немедленно принимайте меры. Уходите, вызывайте полицию, скорую помощь и тд. Не хочу вас пугать, но патологически ревнивый человек может стать очень опасен и для себя самого и для своих близких. 

Удачи вам, Елена Бабиевская - психолог-психотерапевт, руководитель "Психологического Центра на Пятницкой".

Для сайта Kleo.ru

 Психологическая помощь в Москве