Она была изнасилована

Вопрос:

Здравствуйте, Елена.
Надеюсь на помощь с Вашей стороны, честно, не знаю как быть...

Я длительное время встречаюсь с девушкой. У нас теплые отоношения. И когда в какой-то момент возникает порыв сблизиться (ну обняться, хотя бы), мы (я) наталкиваемся на какую-то преграду... ОНа мгновенно становиться холодной и жесткой, а секунду назад все было иначе. Недавно она сказала, что когда наше общение переходит в сексуальную плоскость, ей неприятны мои прикосновения.
А дело вот в чем. В 18 лет (сейчас ей 24) она была изнасилована. Это был первый сексуальный "опыт". Была в шоке, обращалась к психологу, как-то все уладилось.
С мужчинами у нее нормальные отношения, но только до определенного момента. За это время был лишь один человек, с которым проблем не возникало. Точнее они были вначале, но потом отошли. Какое-то время они были вместе, а затем расстались.
Мы знакомы уже месяцев семь. Она старалась, старается. Но в одиночку... Я ведь раньше этого не знал. Как, чем мне помочь ей?
С уважением, Александр. 

Год назад познакомился с девушкой и влюбился в нее. Познакомились мы вдалеке от дома. Сначала все было прекрасно, но спустя пару месяцев у нас исчезли сексуальные отношения вообще. Она все объясняет полным отсутствием желания, даже отвращением к мужскому полу. В остальном отношения великолепные, но отсутствие интимной близости просто убивает. Я люблю эту женщину, но как быть, если она отрицает возможность вообще какой-либо интимной близости. Навярняка это как-то связано со стрессом (в 16 лет она была изнасилована). Подскажите есть ли хоть какой-то выход из данной ситуации. 
Инкогнито.

Ответ психолога:

Разные люди, а ситуация одна и та же. И вопрос один и тот же - что делать? И пишет мужчина. И это здорово, поскольку они понимают, что проблема не только у женщины. Проблема общая. и решать ее нужно вместе. Безусловно, изнасилование - тяжелейшая психологическая травма, и желание иметь близкие отношения может отшибить надолго, или вообще навсегда. И с психологом нужно над этим работать обязательно, и так долго, как это будет необходимо. Пока не уйдут неадекватные реакции. Ведь что делают эти девушки инстинктивно? Они защищаются от насилия. Это нормально в том случае, когда оно есть. Но их тело, их личность уже не может отл ичть реальную угрозу от несуществующей. И с этим надо работать. 

Чем же может помочь мужчина? Вы можете вместе пройти курс семейной терапии, где психолог поможет вам научиться глубже и искреннее строить отношения, говорить о трудном, вместе искать пути выхода из ситуации. Что еще? Быть нежным, терпеливым, ласковым. У ваших девушек есть прочная ассоциация секса и насилия, и чтобы создать другую, нужно много сил и много терпения. Что такое секс для вас? Зачем он нужен вам самим? Попробуйте научить этому своих женщин. Не объяснить - умом они и так это знают. Научить - это другое. Любые отношения, в том числе и сексуальные, успешны, если ОБЕ стороны готовы отдавать. Как много отдать готовы вы сами? Насколько в желании интимной близости вы хотите разрядки, удовольствия для себя самого и насколько хотите чего-то для нее? Насколько хотите - настолько и получите. Желаю вам удачи.

С уважением.
Бабиевская Елена, психолог.