Обычная жизнь очень конкретна

Вопрос:

Мой парень занимается какими-то страшными делами. Как бы сказать "хулиган". Я его очень сильно люблю и он меня тоже очень любит. Но мы не можим жить как все люди! Он постоянно в разъездах, очень боюсь за него, а он переживает за меня. Сейчас у нас очень не простая ситуация. Его поймали, может даже суд будет, т.к. дел по нему очень много. Если не будет суда, не факт, что он бросит это! Как мне его вытащить из этой кабалы? Посоветуйте что-нибудь!

Ответ психолога:

Ответить вам сложно, так как мало информации.

Вы хотите «вытащить» вашего парня. Задайте себе вопрос: куда вы его хотите вытащить? Что он будет делать там, куда вы его вытащите? Вы скажете, пусть живёт обычной жизнью, как все. Но обычная жизнь очень конкретна, она состоит из множества мелких вещей -  из привычек, ритуалов, контактов, целей, из того, в конце концов, о чём человек думает, проснувшись утром.

Вы пишете, что ваш парень занимается какими-то страшными делами. Вы не знаете что это за дела? А может, не хотите знать? Тогда из чего вы собираетесь его вытаскивать? Ведь он не вчера начал ту жизнь, какую вы называете «страшной», у него своя колея, свой путь, который его устраивает, который составляет то конкретное, из чего состоит его жизнь. Что вы можете предложить ему взамен? Всё это очень непросто. В конце концов, вы полюбили его таким, какой он есть сейчас, с его страшными делами, с риском оказаться в тюрьме, с разъездами и прочим. Значит, вам нужен был именно такой парень. И вот он вдруг возьмёт и переменится, вы будете ходить, взявшись за руки в парке и обсуждать сериалы. Вы это себе представляете?

Я ни в коем случае не хочу сказать, что ничего изменить нельзя. Можно, но это будет очень тяжёлая и кропотливая работа и ваша и вашего парня. Здесь мало вашего желания, нужно чтобы и он тоже хотел изменить свою жизнь. Он не может просто так взять и перестать жить так, как привык, нельзя на ходу выйти из троллейбуса и сесть в другой. Если он откажется от той жизни, которую знает, которая ему понятна, он окажется перед пустотой, которую нечем будет заполнить. Вокруг него друзья, которые живут так же, как он, там есть свои правила, законы, даже своя карьера. Он там свой и он знает чего хочет.

Да, есть вариант, что с судами он проскочит и со временем успокоится, но так бывает, увы, не всегда. Если вы всерьёз хотите поменять ситуацию, первое, что надо сделать, это понять, что всё очень серьёзно. Не надо надеяться на то, что кто-то подскажет вам волшебное слово, которое чудесным образом всё изменит – так не бывает. Не надо надеяться, что всё само собой утрясётся – так бывает, но вам будет очень горько, если это не случится. Вам надо понять, что очень многое зависит от вас, но это потребует очень больших душевных затрат и много-много времени. Не просто времени, а времени вашей жизни. Если вы не готовы к этому, ищите другого парня. Если готовы – в добрый путь!

Не знаю, решитесь ли, но я на вашем месте показал бы это письмо вашему парню. Если это не только ваша проблема, но и его тоже, надо решать её вместе. Пусть он скажет, что он обо всём этом думает.

Дмитрий Глуговский.