Мы с ней очень гордые

ВОПРОС:

Меня зовут Яна, мне 17 лет. Периодически у нас с мамой случаются ссоры, но всегда по мелочи. Может в силу своего возраста и не знания как нужно реагировать на какие- либо вещи, эти ссоры и возникают. Но в последнее время, если мы с ней ссоримся то очень сильно и надолго. Мне конечно хочется уйти из дома, но я понимаю что идти некуда, да и как я ее брошу? Ведь она единственный человек, который воспитал меня.

Но на днях мы очень сильно поругались из-за "родительского собрания" (это правда смешно), так как я учусь в колледже и в этом году сдаю экзамены, и защищаюсь по своей профессии, моей матери надо было обязательно явиться. Я ее попросила придти и она вроде бы даже согласилась но в последний момент отказалась на что я бурно отреагировала (в этом моя ошибка). Я выслушала много гадостей в свой адрес: что я распущенная девочка, что не знаю как с мамой общаться, и главное что в этом во всем я виновата (но я не согласна с этим, она родила меня и знала что такое ребенок, т.к я не единственная в семье). В итоге мы не разговариваем, а даже если я заговорю, то я должна называть ее по имени отчеству и на "вы". Конечно это все обидно до слез, но так как мы с ней очень гордые мы не меримся. Что мне делать?

Как правильно поступить?

ОТВЕТ:

Здравствуйте! Всё дело в том, что ваш возраст намекает вам на то, что скоро придётся начинать самостоятельную жизнь. Вы можете этого не чувствовать, но чувствует ваша мама. У вас появится своя семья, свои дети, свои планы, свои возможности. Мама останется мамой, но у неё будет другая роль по отношению к вам, и вы далеко не во всём будете с ней согласны. Вы будете совершать свои ошибки и отвергать мамины подсказки, будете достигать своих вершин, и будете гордиться тем, что сделали это сами без чьей-либо помощи.

Вы всё ещё привязаны к маме, но детство уже заканчивается. Очень скоро вам придётся самой нести ответственность за свои свершения и свои неудачи. Эта ситуация трудна и для родителей и для детей. Дети хотят самостоятельности, но ещё не умеют ей пользоваться, а родители вынуждены смиряться с тем, что перестают быть для детей непререкаемым авторитетом.

Ваша мама ещё молодая сильная женщина, но через несколько лет она станет бабушкой, а со словом «бабушка» ассоциируется старость и немощь. Ей трудно это принять. Она понимает, что надо отпустить дочь в свободное плавание, но ей очень не хочется это делать, и она пытается отдалить этот неизбежный момент.

Вам обеим сейчас нужно постараться сделать так, чтобы этот сложный период прошёл наименее болезненным образом, чтобы вы сохранили тёплые родственные отношения, чтобы навсегда остаться близкими людьми.

Дмитрий Глуговский