Муж стал наркоманом

Вопрос:

Здравствуйте!!! 

Мой муж 4 месяца назад начал принимать наркотики, точнее героин+тропикамид. Я первый раз узнала об этом, когда увидела чек с аптеки и места от уколов. Он не отрицал. Я ему дала шанс, он поклялся, что больше не повторит (тогда он только принимал 1 месяц). Сейчас я узнала, что он и не бросал. Бросить не может. Семья рушится. Жалко дочку. Пытаюсь отвлечься от этих мыслей, но копаясь в интернете я читаю о последствиях употребления и мне становится еще хуже, каждый день истерика, опускаются руки. Пожалуйста, подскажите, как это можно преодолеть, может посмотреть на проблему с другой стороны. Не могу ему простить, ему ведь 32 года, он зрелый мужчина. Как мне найти силы в себе, чтобы простить ему это?

Ответ психолога:

Здравствуйте, Венера. 

Очень сочувствую Вам в Вашей непростой ситуации. Наличие у близкого человека зависимости всегда очень тяжело и печально. 

Любая зависимость есть следствие различных процессов -от индивидуальных, внутрипсихических личности, которая употребляет вещество, до системных на уровне окружения (профессионального, социума, семьи). Поэтому важно осознавать каков вклад и в чем он состоит со стороны супруги и других членов семьи в наркотизацию мужа. И даже если допустить, что все у вас было прекрасно и безоблачно (чего почти никогда не бывает), то теперь Вы все равно находитесь в системе наркомана (созависимость) и в Вашу сторону неизбежно будут отыгрываться различные процессы, что может еще больше усугублять зависимость мужа и созависимость членов семьи. Обязательно придется обратиться к психотерапевту или психологу, специально обученному работе с зависимыми, дабы минимизировать все эти негативные процессы. 

Но самое важное на сегодня признать ту реальность, которая есть - 4 месяца -срок абсолютно достаточный, чтобы при более-менее регулярном приеме сформировалась выраженная зависимость с развернутой клинической картиной, тем более, что Ваш муж употребляет комбинацию препаратов, что усиливает наркотический эффект, а также и побочные, токсические действия. 

Реальность, по всей видимости, состоит в том, что он уже сформировавшийся наркоман, хоть и с очень небольшим стажем. 

В соответствии с этим Вам стоит признать, что Ваш муж болен и болен серьезно и, соответственно, его нужно простить и лечить у специалиста по данной проблеме - в острой стадии болезни у нарколога или психиатра, работающего с зависимостями, а в последующем у психотерапевта, которого предстоит посещать и Вам. Никакого другого пути нет! Все обещания и заверения мужа, что он сам справится -не реалистичны. 

Если Вы действительно хотите ему помочь, то необходимо донести свою очень четкую и однозначную позицию о том - что или он идет лечится к наркологу ( и не завтра, а сегодня), или вы расстаетесь. 

Искренне желаю Вам и Вашему мужу мужества, стойкости и желания все это преодолеть. 

С уважением, Кирилл Касимовский, врач-психотерапевт, сотрудник Психологического Центра на Пятницкой, кандидат медицинских наук.