Мой любимый - наркоман.

ВОПРОС:

Уважаемый, психолог! я в отчаянии. Надеюсь хоть на какую-то Вашу помощь. Любимый человек - наркоман. Стаж - 12 лет. Героин. Сидит не каждый день на этом, но раз в неделю - точно употребляет. Жили вместе 3 года.

Собирались играть свадьбу. Сейчас родственники положили в наркологический диспансер лечиться. Но это уже второй раз (1й раз не помогло). У него ВИЧ и Гепатит С. Я здорова, пока. Мне - 24, ему - 30. Обещал 100000 раз бросить... и ничего. Постоянное вранье, воровал деньги и золото из дома. Я именно сейчас, когда он там в клинике, приняла решение порвать эти отношения. Но переживаю, о том, как я ему об этом скажу, какова будет его реакция (он шантажировал меня до этого самоубийством, когда я его пыталась бросать). Это ужасно. И еще меня волнует, не замучает ли меня потом всю жизнь совесть, если я брошу как раз в тот момент, когда ему после больницы нужна будет поддержка. Хочу сказать, что если бы не наркотики, это самый добрый, нежный, ласковый и веселый человек. так что же мне делать? я просто уже измучалась и больше так жить не могу, на грани нервного срыва, начала выпивать, а у меня престижная профессия, два высших образования и вся жизнь впереди. 

Заранее большое спасибо.

ОТВЕТ ПСИХОЛОГА:

Здравствуйте!

Да, это трагическая ситуация. Не могу вам посоветовать ничего, кроме того, что вы и сами знаете. По поводу совести, которая замучит, понятно, но представьте другой вариант. После клиники он, наконец, завязал и вы ожидаете, что он вновь, уже окончательно, стал добрым, нежным и ласковым. Но так, увы, не будет. Он станет нервным, подозрительным, уходящим в себя и непонятным.

Реабилитация наркомана может длиться десятилетиями, и вы, находящаяся рядом, будете всегда знать, что он в любой момент может сорваться. Ваша жизнь на этом фоне может пройти под знаком подвига терпения и любви, но может стать просто катастрофой. Если вы склонны к риску, готовы к подвижничеству, попробуйте его выходить. Если же нет – спасайтесь и не думайте про совесть. В конце концов, не вы его сделали таким и не вам за это отвечать.

Дмитрий Глуговский, психоаналитик, сотрудник Психологического Центра на Пятницкой.