Как мне облегчить жизнь?

Вопрос:

Здравствуйте, многоуважаемая Елена!
Мне 61 год. 5 лет назад уехал за границу мой сын 28 лет , устроился на работу. Купил машину. Но его жена с дочуркой отказывается до сих пор приехать к нему. Он их обоих любит и высылает им доллары. Говорят, что она там загуляла и не приедет никогда. А он надеется.

3 года тому назад он вызвал к себе меня и мою маму 83 года, полностью слепая и на половину глухая кроме других старческих болезней. Мы сняли 3-х комнатную квартиру и кроме нас живеот с нами сын и младшая моя сестра. Нас 4 сейчас. Сын нам мало материально помогает , много где-то гуляет и пару тысяч заработанных долларов в месяц тратит на жену и дочку в России и здесь где-то остальное.

Мне приходится ухаживать за слепой матерю и за сыном. Пособия от Госстраха еле хватает на квартирные , комунальные расходы и на скромную пищу. Я разведенная уже много лет. И было смирилась с тяжелой судьбой.

Но вот познакомилась с мужчиной, пенсионером, устроенный, который предлагает перейти мне жить с ним. Сын последнее время начал грубить и даже оскорблять меня. Мой знакомый пенсионер уговаривает меня перестать уделять внимание сыну: не стирать, не кормить и не убирать его комнату а маму отдать в дом престарелых.

Мне очень трудно всео это тяжелую ношу таскать на себя. Но я не знаю как облегчить мое состояние душевное. Я уже падаю духом! ! ! Может, вы подскажете, как поступать мне для облегчения жизни. Заранее благодарна Вам.

Людмила.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Людмила!

Я вам очень сочувствую, жизнь у вас, правда, нелегкая... Но сейчас она дает вам шанс - что-то изменить. Что смущает вас? Хотите ли вы принять предложение пенсионера? Поступить так, как он хочет? 

Я вам скажу, что смущает меня. Сейчас вроде бы самое время вам радоваться возможности перемен. Похоже, вы не против пенсионера. Сын уже взрослый, на него оглядываться уже не нужно. Пенсионер устроенный. Почему же тогда вы падаете духом? Какое душевное состояние хотите облегчить? Непонятно...

Разве что - по поводу вашей мамы...? И дома престарелых. Пенсионеру, похоже, она не нужна. А вам? Чего хотите вы? И что вас так мучает? Какой выбор вы не можете сделать сама? И какого ответа вы ждете от меня? Я могу догадываться... Но ответить могу только одно - выбор придется делать вам самой. И отвечать за то, что вы выбрали - тоже вам. И жизнь ваша - только ваша и ничья еще. И вы имеете право ее изменять так, как ВЫ считаете нужным. Так что слушайте себя - свой ум, свое сердце, свою интуицию, свою совесть. Что они говорят вам? Кто из них для вас важнее? Какое решение выбираете? 

Я желаю вам удачи!

С уважением.
Бабиевская Елена, психолог.