И любовь, и свобода

Вопрос:

Он старше меня на 3 года Но в душе и по поведению..такой же ребенок, как и я. Он живет со мной в одном общежитии только разные этажи..мы нравимся друг другу это сразу видно. Но дело в том , что он боится серьезных отношений.. как в простонародии говорят: Он бабник.. да, он боится потерять свободу у нас с ним было что то вроде фрилава свободной любви.. никаких обязательств и все такое. Вроде меня все устраивало, но тут я начала ревновать.

Что он ревнив даже можно и не говорить об этом. Он даже можно сказать собственник.. и тут же одновременно он при мне может заигрывать с какой нибудь красоткой. Может, еще проблема в том, что я сама как бы не люблю обычные отношения. Я постоянно придумываю , что нибудь интересное, необычное, например я призналась в любви парню, повесив огромный плакат перед главным входом в университет.

Собственно, проблема заключается в том, что я ему очень нравлюсь, но он боится признать это. Он боится изменить свою жизнь, боится потерять свободу и получается что он сам страдает и страдаю я . Мы постоянно то ругаемся, то миримся и чаще даже он приходит мириться,
чем я . Вообщем я запуталась. Сейчас мы снова в ссоре.. Я думаю о нем, постоянно хочу подойти помириться, но боюсь.

Я же студентка, и сейчас у меня полным ходом идет сессия но мне не до учебы. я понимаю, что надо учиться, а то может произойти непоправимое. Но не могу себя заставить взять в руки книгу. Я постоянно сижу за компьютером, забыла всех своих друзей, а они уже стерли все языки, доказывая мне, что я зря страдаю.

Но я ничего не могу поделать, мне нужен он нужен для общего стимула. Я потихоньку рушусь изнутри. помогите пожалуйста мне. Я совсем потерялась.
Ольга.

Письмо второе.

Мы знакомы уже больше года. У нас очень много общих знакомых, мы часто бывали (и бываем) практически в одних и тех же компаниях, так и познакомились... Ему просто понравилась девочка (т. е. я), он ее захотел, а девочке-то он был совершенно не нужен в тот момент.

Начался период ухаживаний: он постоянно звонил мне, куда-то приглашал, мы без конца придумывали себе какие-то новые развлечения. Вообщем, стали проводить почти каждый вечер вместе.

В какой-то момент я поняла, что это сильнее меня, заглушить эту зарождающуюся любовь у меня не получится, и я стала смотреть на мир совершенно другими глазами. И ведь это оказался совсем другой мир... Его чувства ко мне за это время тоже изменились. Он стал относиться ко мне гораздо серьезнее, чем в момент знакомства. Но как только наши отношения “доросли ”до этой серьезности, как только это все перестало быть для нас просто легким флиртом и приятным времяпрепровождением, он стал от меня отдаляться.

Надо заметить, что тут он проявил, да и проявляет до сих пор просто чудеса выдержки (причем это не только мое мнение, тоже самое говорят и наши близкие друзья). Я могу очень долго описывать ситуацию, и свои мысли по этому поводу, но суть в том, что он просто боится близких отношений. У него уже было 2 неудачных брака, поэтому теперь пускать кого-то в свое сердце категорически нельзя. Дошло до того, что он делает все, лишь бы меня не видеть, не сталкиваться со мной даже случайно, и уж не дай бог мы окажемся в одной компании, или, что еще ужаснее, вдвоем. «Это будет соблазн, а соблазняться мне нельзя» - вот так он мне однажды ответил.

Я абсолютно уверена в том, что чувства у него ко мне есть, причем чем сильнее они становятся, тем сильнее он пытается от меня отдалиться. Иногда это все доходит до какого-то абсурда. Например, мне звонят друзья, которых давно не видела, и говорят, что сидят в баре. Я прихожу к ним, и вижу там его. Знаете, мне было безумно интересно, как же он себя поведет? Ну и что, он просидел минут 5, при этом так нервничал, плел такую ерунду, а потом тут же собрался и ушел.

Недавно мы тоже чисто случайно столкнулись в кафе. Я ждала подругу, и решила не торчать на улице, а зашла попить кофейку, а тут он с партнерами по бизнесу. Перед этим мы не виделись наверное около месяца, так что оба занервничали. Наш разговор надо было наблюдать со стороны, чтобы понять комичность ситуации: сидят два взрослых человека, и не знают что говорить. Вернее слов-то много, но они как-то мгновенно забываются, просто вылетают из головы. После каждой вымученной фразы минутные, если не больше, паузы и лихорадочное обдумывание что бы еще сказать, как себя сдержать и не кинуться друг на друга.

Но ничего, выдержали. Я допила кофе и пулей вылетела из этого кафе, меня трясло весь вечер, а сначала я в буквальном смысле просто ничего не соображала. На следующий день ко мне зашел один из тех людей, с которыми он пришел (мы периодически сталкиваемся по работе) и сказал, что мужчина мой был, судя по всему в таком же состоянии, как и я.

После этого не вижу его вот уже почти месяц. Так вот, я устала ждать пока он на что-то решиться, устала доказывать, что не собираюсь причинять ему боль. Я не знаю, что будет дальше и будет ли вообще... Я не знаю, права ли я в своих рассуждениях... Я вообще ничего не знаю. Сплошная неизвестность и ожидание того момента, когда он забудет про свои страхи и позволит себе любить. Я готова на все, лишь бы ускорить этот процесс. Но возможно ли это, и что для этого нужно сделать? Вот что я хотела бы услышать от Вас.
Ольга.

Ответ психолога:

Две Ольги, две истории, разные и похожие одновременно...

Истории про любовь и свободу. Про то, как трудно им ужиться вместе, и как страшно, когда человек чувствует, что попадает в зависимость от любимого. И хочет убежать, сохранить свою свободу пусть даже ценой потери любви. И есть другой человек, для которого страшнее потерять любовь, чем свободу. Как будто два вектора, направленных в противоположные стороны. И чем больше один напирает, тем больше другой отдаляется. Тем страшнее обоим. Цель получается одна - быть счастливым, а средства для ее достижения разные.

И непонятно, как быть, что делать. В одиночку тащить отношения - невозможно. Рано или поздно надоедает. Тяжело очень. Найти золотую середину можно, когда оба хотят. Когда же хочет только один - шансов на успех у него немного. Быть может - есть и другие средства счастливыми быть? На большом расстоянии или малом, в любви или в свободе...

А может, не "или"? Ведь так бывает - и то, и другое сразу. И любовь, и свобода. Два человека рядом и есть воздух? Но для этого свободу тоже надо научиться ценить и уважать. Свою и чужую.

Странное получилось письмо - вопросы очень конкретные, а ответ - как воздух.
Размышления...  Мои размышления. 

Может быть, пора появиться и вашим? И помимо своего "хочу" появится что-то еще? Что-то новое.

Ведь нет общих ответов - у каждого он свой, и найти его человек может только внутри себя самого.

Желаю вам в этом удачи.

С уважением, Бабиевская Елена, психолог.