Дочки-матери

Вопрос:

Я перестала быть быть авторитетом для своей дочки-подростка для нее стали подруги сверстницы.Она перестала разговаривать со мной на интересующие ее темы и спрашивать вопроса.Как мне снова вернуть ее доверие?Как мне снова стать ее лучшей подругой???

Ответ психолога:

Здравствуйте, Виктория! Основная задача подросткового возраста - сепарироваться от взрослых. И это отделение может происходить очень болезненно для обеих сторон. У подростка нет опыта стать отдельным, и он не умеет иначе, кроме как начать обесценивать взрослого. Мы часто можем слышать фразы типа: "Да что ты в этом понимаешь? Сейчас другой век на дворе!" И нас, взрослых, это может сильно ранить, ведь мы только добра желаем... А у подростка меняется значимая среда - теперь взрослые находятся на периферии, а самым важным становится общение со сверстниками - с друзьями, с противоположным полом. А на самом деле в этом возрасте чувства амбивалентны: с одной стороны подростку необходимо почувствовать себя самостоятельным, а с другой он все равно хочет сказать родителю: "я люблю тебя". Просто два переживания не находят места в столь юном возрасте. Поэтому основной задачей родителя, у которого ребенок проживает подростковый возраст, является сохранение диалога. А для этого нужно много терпения и мудрости. При этом не стоит все-таки быть "лучшими подругами" - ведь у Вас есть свои друзья-ровесники, а у дочки - свои. Если же это не так, и в Вашей жизни есть только дочь, и никаких интересов больше, то стоит задуматься - ведь таким образом Вы начинаете опираться на ребенка, неосознанно используя его уже в своих интересах. А сам подросток таким образом вынужден жить для Вас, а не для себя. Позвольте все же ему иметь свою личную жизнь, в которую он может впускать или не впускать по своему желанию. А поскольку отделение от родителей - главная задача для подростка, то, не пройдя ее, человек будет отделяться от родителей позже. Только это будет уже похоже на проживание детской болезни, но во взрослом возрасте - с температурой. Чтобы не было разрывания потом с кровью и потом, позвольте ребенку почувствовать себя повзрослевшим сейчас, ведь он все равно Вас очень любит. Удачи!

С уважением, Оксана Орлова семейный психолог, сотрудник Психологического Центра на Пятницкой, тел.: 951-54-54, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сайт: pcnp.ru