Что делать с капризной дочерью?..

Вопрос:

Моей дочери 2 года и 5 месяцев родила в 31 год на две недели раньше +тугое обвитие пуповиной естественно кесарево. Муж на 10 лет старше. Конечно уделяем повышенное внимание, но в последнее время она нас пугает ,совсем не можем справиться. Может упасть на пол и орать ,что есть силы по любому поводу, договориться не возможно. Говорит еще плохо, да и слово «да» в ее лексиконе отсутствует, всегда только «нет». Может проснуться ночью (в последнее время почти постоянно) и требовать, что бы папа лег с нами. Сегодня ныла 2 часа, и папа пришел. Боюсь ,что ночь следующая, теперь будет бесконечной. Порой кажется, что она сходит с ума, но если выполнить ее каприз, то сразу успокаивается и выражение лица становится довольно- умиротворенным. Чувствуешь себя полным идиотом. Ни угол, ни ругань не помогает. 2-ой месяц ходит в садик. Воспитателей знаю лично, не обидят. Помогите не знаем что делать, а в районе, где живем нет даже нормального дерматолога о психологе речь не идет, до города 600км, ! не накатаешься. Помогите!!!

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна! Ситуация не простая. Из письма я поняла, что состояние девочки вы объясняете возрастом вашим и супруга? Это не совсем понятно, думаю, что не это причина поведения, которое вас расстраивает: кричит по разным поводам, любит слово «нет», заставляет вашего мужа спать с вами (своей женой). А почему девочке приходится заставлять мать и отца разделить супружеское ложе? Чем-то обусловлено то, что вы с супругом спите в разных местах? Может быть, вы кормите дочь еще грудью или есть другие причины? Я согласна с девочкой, что мама и папа должны быть вместе. Если родители вместе, то ребенку спокойно и не страшно! В противном случае появляется страх, что малышка теряет одного из вас! И тогда она будет выражать свое психическое состояние криком, так как она маленькая и не может словами вам объяснить, почему ей плохо.

Да, если невозможно объяснить, то дети кричат, орут, чтобы мама сказала им: сейчас я тебе помогу, мы с тобой обязательно узнаем, что случилось, все будет хорошо и т.п. Ведь то, что вы называете капризом (заставить маму выполнять супружеский долг), для девочки очень важно. Возможно, вы сможете услышать меня и пересмотрите ваше отношение к ролям в семье. Хорошо, когда у девочки есть своя собственная кроватка, личное место и у родителей свое место. Сначала будет не легко объяснить девочке, что мама спит с папой, а она спит одна, так как это такой человеческий закон, но через несколько месяцев будет легче и уйдут симптомы, о которых вы пишите. Так же, конечно, важно, что малышка (вы не называете ее имя) говорит «нет», так как слово «нет» в вашем случае помогает девочке стать самостоятельной и отвоевать свое место в семье (даже нет отдельной кроватки). И хорошо бы супругу тоже занять свое место рядом с женой и уже запретить ребенку спать с матерью. Все-таки функция отца заключается еще и в том, чтобы помочь дочери оторваться от маминой юбки. Да и не плохо просто установить в семье правила и стоять на страже!

С уважением, Сизикова И.В.