Что делать с депрессией?

Вопрос:

Меня зовут Степан, 19 лет, студент. Я не часто обращаюсь к психологам и психиатрам (может быть 2 раза в год). Но по-моему никакой помощи от этого не последовало. Даже наоборот - во время моего последненего пребывания у П., она сказала, что т.к. депрессия для меня является своеообразным толчком к творчеству, то бороться с ней не надо.

Но как же не надо, когда я не могу жить в страдании. Я чувствую, что конец близок, что смерть буквально дышит в спину. но нет - единственная патология, - это "астено-невротическое сос-е". В общем не знаю, что мне делать.но так не может продолжатся.

Я интроверт, меланхолик и присутствуют черты шизоидной психопатии (наверное). НО МНЕ ОТ ЭТОГО НЕ ЛЕГЧЕ. Я малообщительный, моё ЭГО преобладает над Я другого чел-ка (что, наверное, плохо), иногда бывает такое, что мне кажется, что у человека нет глаз, а вместо них либо просто дыра либо слепое бельмо, но это не зрительные галлюцинации, просто я представляю это. Я вижу людей с такими глазами обычно у тех, кто очень много смеется, эгоцентричен, циничен, и тд., грубо говоря, у милиционеров, у детей богатых родителей и тд. Я очень люблю философию. А особенно Ницше. когда я читаю его мне становится чуточку легче - я вижу в нем себя. даже более того - я думаю что "это я написал". Иногда случаются какие-то параноидальные страхи преследования. я начинаю бежать по улице периодически оглядываясь назад.

Очень люблю рисовать. Рисую нереальные вещи. Скажем, свой внутренний мир. т.к. я по религиозным убеждениям - атеист, то почти на каждой картинке присутствует церковь. либо горящая, либо просто стоящая вдали на холме. Вместе с тем хочу начать писать книгу, но пока не выбрал достойного лирического героя.

Но преградой в большинстве случаев является депрессия. Хоть и по-моему мнению в чел-ке не должно присутствовать равнодушие, но меня оно постигает очень часто и достаточно надолго. смерть. а главное - чувство того, что можешь умереть так рано и никто не вспомнит о том что был такой человек.

Мне иногда кажется, что я думаю о смерти больше чем сама смерть. но вместе с тем мне очень хотелось бы сделать этот мир чище, добрее и светлее. может быть даже предоставить альтернативу тому, что Бог умер. но апатия и если можно аутизм не позволяют этого. я давно уже понял, что я просто из другогомира. может это мир грёз и мечтаний, но он также и очень мрачный, сырой и скользкий как гроб.

Может. Вы бы посоветовали что-нибудь. Может быть, какие-нибудь психотропные препараты, антидепрессанты. И еще.
Мне даже немножко полегчало. Заранее спасибо. Очень надеюсь на Вашу квалифицированную помощь.

Спасибо. Степан.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Степан!

Сразу скажу про таблетки - я не психиатр и прописывать их не имею права. Если вы чувствуете, что не справляетесь сами или с помощью психолога - вы можете сходить к психиатру, он вам может что-то посоветовать по своей части. Что же до моей - я вам сочувствую. Я понимаю, как вам тяжело жить в постоянных мыслях о смерти, в постоянном осознавании конечности жизни, как это страшно - сознавать, что мы все когда-нибудь обязательно умрем, и никто из нас - даже самый великий и не такой, как все - этого не избежит.

Что с этим делать? - спросите вы. Жить. Другого рецепта нет. И радоваться каждому дню, тому, что он есть, что вы есть, что можете видеть, слышать, дышать, жевать, думать, страдать, любить. Мертвые всего этого не могут...

А, кстати, про любовь. Вы любите кого-нибудь? А себя? А вас кто-нибудь любит? И как вам это? Любовь, вообще-то, главная движущая сила в жизни, она наполняет ее смыслом, чувствами, желаниями, поступками. Вы о любви ничего не пишете. Что это значит для вас? И каков ваш опыт любви? Детской, подростковой, юношеской, взрослой? И как любовь вплетается в вашу картину мира? Вопросов очень много, и все они - к вам.

Жду ответа.

С уважением. Бабиевская Елена, психолог.