Что будет призом победителю?

ВОПРОС:

Спортивные бальные танцы ― дорогой вид спорта, и возможности у всех очень разные. Идти к результату через финансовые сложности очень трудно. Ты день за днем работаешь в зале со своей партнершей, и знаешь, что соперники в это время работают с лучшими тренерами мира, это немного тяжело. Трудно не замечать того, что для тебя многое просто недоступно, и трудно внушать себе, что если хочешь, то всего добьешься, что главное талант и желание. Ты все время сравниваешь свои возможности с чужими возможностями других, и от этого никуда не деться…

ОТВЕТ: 

Знаете, кто-то из великих пианистов в ответ на вопрос, первый ли он в своём деле, дал замечательный ответ: «Первых много, я второй». Конечно, всегда кто-то будет выше, богаче, успешнее, красивее… Но ревнивый взгляд на соперника убивает удовольствие от того, что я делаю. Я думаю, танцами начинают заниматься потому, что это красиво, это владение телом, это умение красиво двигаться, взаимодействать с партнёром. В соперничество включаешься уже потом. Вместо радости от своего умения начинаешь ценить умение уже не своё, а соперника.

Цели смещаются, и я начинаю обесценивать то, что умею я. Можно включиться в эту гонку, но стоит задаться вопросом: что будет призом победителю? Сегодня я первый, но завтра придёт следующий первый. Вы скажете, что выпотом всю жизнь будете помнить о том, что были когда-то на вершине, будете гордиться этим. Да, это верно, но есть и оборотная сторона: вы также будете помнить о том унижении, которое вы испытали в тот момент, когда вас с вершины прогнали и аплодисменты звучали не в ваш адрес.

Перед вами выбор: успех или наслаждение. Могут ли эти вещи совмещаться? Наверное, могут, но чаще одно мешает другому – успех убивает радость, а искренность не ждёт успеха.

Дмитрий Глуговский.