Была мама...

Вопрос:

Здравствуйте Елена!
У меня сложилась непростая ситуация с дочерью. Ей 9 лет и вот уже 2 года она живет с моим бывшим мужем (своим отцом). Не могу наладить общение с ней, т.к происходит давление со стороны ее отца. Все произошло из-за того, что я встретила другого человека и полюбила его какой-то неземной любовью.

Наверное, где-то была невнимательна к ней, испытываю вину в этом отношении. Бывший муж позволяет себе оскорблять меня в присутствии ребенка. Он живет со своей матерью, поэтому очень удобно быть отцом, для дочери он многое делал, больше меня беспокоит сомнение о том,что все-таки дело не столько в ограждении ребенка от "плохой матери", а в удовлетворении своих амбиций за счет ребенка.

Стараюсь поменьше думать о том, что я прожила с дочерью 7 лет, а теперь не имею никакого права на нее и общение с ней.Эта ситуация меня угнетает.

Решилась на развод с бывшим мужем с тяжелым сердцем, т.к понимаю, что могут спросить дочь с кем бы она хотела остаться, и, скорей всего, ответ будет не в мою пользу.

Странную позицию заняла его мать в отношении этой ситуации. Зачем-то взяла на себя ответственность, чем немало меня удивила. Не припятствовала тому, чтобы внучка стала жить с ней, хотя особой любовью к детям не отличалась.

Я надеялась, что ситуация изменится со временем, но ошиблась, чувствую-дочка отдаляется. Посоветуйте, как действовать дальше, как выбрать путь наименьшего сопротивления. Боюсь, что в будущем начну проклинать себя за это, но как наладить отношения,если вокруг дочери разговоры о том, что мать плохая и променяла тебя на мужчину?

Ответ психолога:

Насколько я знаю, по нашему зконодательству, нет такого закона, который отнимет ребенка у матери, разве только мать убийца, алкоголичка или наркоманка. И то не уверена, но вам это точно может сказать юрист.

Я же - специалист по другим вопросам. И я знаю, какая страшная травма для ребенка - мысль о том, что маме он не нужен. И, судя по тому, что вы пишете, отчасти это правда. Почему она живет отдельно от вас уже два года? Какие причины могут быть настолько вескими, что вы не можете взять на себя ответственность за нее? Вы больны, парализованы, вы сидите в тюрьме, вы живете за границей и муж не дает разрешения на вывоз ребенка?

По-моему, все это не так. Так в чем же дело? И чему должна верить ваша дочь, если каждый день, каждое утро она получает подтверждение тому, что вам она не нужна? Кто будит ее, кто провожает ее в школу? Почему? Вы думаете о сложностях, о словах, о разных проблемах. А ы думаете о ее душе? Была мама, да вдруг сплыла. И не умерла, а жива-здорова.

Страшные слова сейчас скажу, но это правда. Для нее ваша смерть была бы меньшей травмой. Она бы горевала, вспоминала, плакала, но потом бы привыкла и стала бы дальше строить свою жизнь. А как ей понять то, что происходит сейчас? Или мама плохая, что для ребенка понять и принять невозможно. Или, что обычно происходит внутри и что принять ребенку намного легче - она сама плохая. Такая плохая, что даже мама ее разлюбила. Как вам программа на всю жизнь? Это то, чего вы хотите для собственной дочери?

Ответ за вами. И ответственность тоже ваша. Надеюсь, мое письмо поможет вам перестать ее бояться.

С уважением, Елена Бабиевская, психолог.