Боюсь, что я плохая мать

ВОПРОС: 

Добрый день, Ирина. Мне 32 года. Год назад у меня родилась замечательная дочь. Она долгожданный ребёнок, у нас с мужем шесть лет не было детей. Мне хотелось бы у Вас спросить, как мне справится с одной проблемой. Я очень люблю свою дочь, но меня постоянно терзает мысль, что я плохая мать. Что я недостаточно люблю свою девочку. Подскажите, как мне с этим справиться? 

ОТВЕТ 1. 

Я отвечу на Ваш вопрос, если Вы подробно разъясните мне почему Вы являетесь плохой матерью.

"Я кормила грудью дочь только три месяца, потом перешла на смесь. Не стала бороться за грудное молоко. Не приучила ребёнка к рукам, она самостоятельно засыпает, не приучена к укачиванию. Если плохо себя чувствую, могу не пойти с ребёнком гулять. Оставляя ребёнка у родителей и уходя по своим делам, не скучаю за дочкой, а спокойно занимаюсь своими делами. Я не могу сказать, что я постоянно беспокоюсь за дочь. Это меня пугает. Я чувствую себя виноватой из за этого, и мне кажется, что я недостаточно люблю свою дочь.

Спасибо. С нетерпением жду Вашего ответа?" 

ОТВЕТ 2.

Разбираем по порядку.
1. Вы кормили дочь три месяца, затем стали кормить смесью, при этом, насколько я понимаю, на смесь перешли потому что молока стало мало и потребовалось прикармливание.
Ребенок сыт, здоров. Все у нее в порядке.
2. Детка спокойна, засыпает сама и укачивать ее для того, чтобы уснула не обязательно.
У нее все в порядке.
3. Если Вы себя плохо чувствуете, то заботитесь о том, чтобы отдохнуть, чтобы мама у девочки была в порядке и быстрее выздоравливала. Что касается малышки, то для нее здоровая благополучная мама важна больше, чем прогулка.
4. Когда Вы оставляете ребенка у родителей, похоже Вы знаете, что девочка в надежных руках. Это позволяет Вам заняться другими делами. При этом Вы знаете, что когда закончите дела, то заберете детку и снова Ваше внимание будет посвящено ей.
Существует заблуждение, что мы должны только лишь скучать и только лишь любить наших детей.
Реальность такова, что занятие ребенком - не только сплошная любовь, а еще и тяжелый труд. Мы устаем, бываем раздражены, хотим сделать другие дела, поэтому возможность на время отдать ребенка в любящие руки и переключить свое внимание на что-то еще, отдохнуть, куда-нибудь сходить, или сделать другие дела бывает крайне важна. Необходима.
Это нормальная часть жизни и, что касается чувств, то нам, скорее, присуща благодарность к тем, кто дает возможность передохнуть, чем скука по детям, которым мы уделяем и без того очень много своего внимания.
Помимо этого в нашем социуме насаждается мнение, что любящая мать обязана испытывать беспокойство и скуку при малейшей разлуке с детьми. Это лживое утверждение основано на невротической фигуре матери.
Здоровая мать, зная, что ребенок находится в безопасности с ответственными людьми как раз и испытывает то, что испытываете Вы - спокойствие.

Все в порядке и с Вами и с дочерью то тех пор, пока Вы слушаете себя и ориентируетесь на свой внутренний мир.
Но как только Вы перестаете слышать себя и включаете чужие установка Ваше спокойствие заканчивается, появляется вина и страх, сомнения и беспокойство.

Есть байка среди психотерапевтов - только хорошие матери боятся, что они плохие.
Плохие об этом даже не задумываются.
--
С уважением, психотерапевт, индивидуальный и семейный коуч,

Ирина Викторовна Романенко.