Без «допинга» — я пустая, злая, нервная особа

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 31 год. Замужем 5 лет. Муж умный, добрый, интересный мужчина. Ребенку 3 года. У нас с мужем хорошая робота, недавно переехали на новую квартиру, сделали хороший ремонт, сейчас постепенно обустраиваемся. Но моя проблема в том, что я не знаю для чего живу на свете, как говориться: "нет определенной цели жизни", над этим я очень много думаю и не нахожу ответа, не могу сказать: "Я счастливый человек", хотя со стороны людям кажется, что у нас все замечательно. Часто необоснованно раздражаюсь на любимых мне людей. Если выпью бокал вина, то все встает на свои места, я ощущаю себя счастливой женщиной. Т.е. без "допинга" я для себя пустая, злая, нервная особа. Не могу расслабиться, думать только о себе или наоборот думаю только о себе...

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Сейчас сложный период в Вашей жизни. Психологи называют его "кризисом тридцати". Здесь две стороны одной медали. С одной стороны многое из того, о чем Вы мечтали, достигнуто. Есть семья, работа, уютный дом. Вроде как все настоящее, экзистенциально востребованное. Но сейчас словно все обесценивается. Вы словно сравниваете себя с каким-то давно забытым идеалом. В ту ли точку Вы попали, куда и целились? Теперь Вы сомневаетесь: а то ли это, что я хотела на самом деле? 

Другая же сторона этого кризиса состоит в том, что непонятно, о чем же еще можно помечтать. Вы уже ведете взрослую жизнь, возможно даже чересчур взрослую. И все меньше места маленькому внутреннему ребенку, который хочет поныть и покапризничать. Что дальше? Какой путь выбрать, как вписаться в будущее? 

Иметь ВСЁ еще не значит быть счастливым. Да, жить стало лучше. Но легче ли? Согласитесь, было бы странно, если бы Вы забросили то, что у Вас есть:ребенка, мужа, дом. Вы бы оттолкнулись, но куда бы Вы полетели?

Подступает зрелость, и это очень ввинчивает в землю. А так хочется приобрести этот полет! Начинаешь обвинять в этом близких, которые наиболее открыты для вашего раздражения. Кажется, что если б не они, то Ваша жизнь могла быть совсем другой. Как ни парадоксально, но не хочется искусственно снижать уровень тревоги. Возможно, в ней Вы найдете энергию для нового опыта. В чем Вы правы, так это в том, что нужно думать о себе. Героические поступки выматывают. Да и потом начинаешь обвинять родственников: я на вас всю жизнь положила, а вы!.. Что может подбодрить, так это тот факт, что похожее происходит с большинством думающих людей. Только каждый идет по своей тропинке. 

Кстати, то, о чем я пишу, напрямую имеет отношение и к моей жизни. Поэтому, не вношу ли я свой контекст в Вашу проблему?:)
Это непросто сделать, но попробуйте хоть немного времени побыть одной. И поразмыслить над вопросом: а чего бы Вам хотелось на самом деле? В этом вопросе не стоит суетиться. И тем более заглушать эту экзистенциальную тоску алкоголем. 

Хорошо было бы поговорить об этом с каким-нибудь близким человеком, который способен Вас понять и поддержать. После этого не бегите во все стороны сразу. Возможно, есть такие мечты, которые могут осуществиться и сейчас, исходя из того, что вы уже имеете. 
Дорогу осилит идущий. Не паникуйте из-за этой неопределенности. Было бы странно идти по дороге, не останавливаясь. Главное, находить ресурсы для дальнейшего движения.
Кстати, в такой ситуации встреча с психологом не помешает. Более того, поможет. 

Оксана Орлова, психолог.