Ваша первая консультация

Вы никогда раньше не проходили психотерапию. И перед встречей с незнакомым человеком, которому вы сможете доверить ваши тайны, надежды и страхи, вас охватывает вполне понятное волнение. Здесь я расскажу, что я думаю о первой консультации.

Итак, дело сделано. Вы долго размышляли, прежде чем переступить порог кабинета психотерапевта. Вам назначена первая встреча. По телефону голос и тон не показались вам неприятными, но, тем не менее, у вас родилась новая тревога. Кто он и какой он? Что ему рассказать? С чего начать? Успею ли за одну встречу? Законные вопросы, которые предполагают конкретные и успокаивающие ответы.

Тест, а не обязательства.

Первая встреча может считаться своего рода тестом: за первой встречей, обусловленной острым кризисным состоянием, не обязательно следует вторая. Тревога немного улеглась, можно решить, что всё пройдёт само собой или не пройдет. Начать терапию – это предполагает, что вы приняли решение, пришли к убеждению в том, что по-другому вам с вашими проблемами не справиться. Однако и эта решимость не оградит вас от проявлений сопротивления (забыть время, на которое назначен приём, или возникшие внезапно ужасные колики…) всё это – проявления вашего «Я», которое пытается избежать той большой «уборки», которую вы ему приготовили.

Обстановка имеет значение.

Итак, вы пришли на приём. Возможно, вам нужны определенные условия, чтобы позволить себе искренне говорить о своих проблемах. Каждая деталь для вас может иметь своё значение: обстановка в кабинете, запахи, элементы декора. Или нет определенных условий, а есть требования к психотерапевту.

Ведь, терапия – это немного как история любви: удачная встреча создаёт ощущение, что тот, к кому вы пришли, может понять вашу боль и помочь избавиться от неё.

Записи – делает ли их психотерапевт.

У каждого психотерапевта есть свой рецепт, как проводить первую встречу: смесь здравого смысла, практики и интуиции. Во время первой консультации одни терапевты делают записи, другие – нет; одни многословны, другие зададут вам лишь несколько вопросов, чтобы, чтобы попытаться лучше представить себе обстоятельства вашей жизни.

Первые вопросы психотерапевта.

Кто-то из психотерапевтов задает точные вопросы, чтобы как можно быстрее определить круг проблем, с которыми придётся работать. Кто-то, напротив, предлагает вам самим рассказать о своих проблемах и самим определить с чего начинать работу.

Длительность или есть ли смысл торопиться.

Некоторые психотерапевты, особенно те, которые предлагают своим пациентам короткие программы лечения, в конце первой консультации рассказывают пациенту об основных этапах, которые они должны будут пройти в процессе их терапевтической работы. В тоже время другие психотерапевты никакой программы не намечают, терапия развивается в ритме открытий, которые совершают пациенты.

Даже если психотерапевт достаточно быстро обнаруживает природу проблемы, с которой вы столкнулись, все равно может не говорить об этом до тех пор, пока вы не будете готовы это услышать, это в тех случаях, когда ускорение процесса ни к чему не приведёт. Важно, чтобы человек сам понял и воспринял проблему.

Итак, не расстраивайтесь и не будьте разочарованы, если психотерапевт не предложит вам немедленно, на первой же встрече, ключ от ваших ошибок, неудач и разочарований. Ваши отношения не односторонние, вы и психотерапевт находитесь здесь для того, чтобы вместе найти решение.

С уважением, Ирина Сизикова - психоаналитик, сотрудник психологического центра на Пятницкой.

 

Психологическая помощь в Москве