Тревога

dmitrieva2Алла Дмитриева, психоаналитик:

Каждый человек порой испытывает тревогу или сильное беспокойство, например, когда ему предстоит сложное или рискованное дело или когда он ждет какого-то важного для себя известия. В этих случаях повышенный уровень тревоги — совершенно нормальное состояние. То есть, в действительно потенциально опасных, стрессовых ситуациях (опасных как в физическом, так и в психологическом плане) тревога выступает своего рода сигналом психики, что сейчас самое время обострить внимание, восприятие, мыслительные процессы, чтобы справиться с ситуацией.

Но бывает и по-другому. Часто тревога или повышенная тревожность выступают как симптом внутреннего неблагополучия. Когда же следует говорить о тревоге как о проблеме, требующей вмешательства специалиста-психолога?

• когда тревога не сосредоточена вокруг какой-то одной, реальной, внешней проблемы, а словно «перетекает» с одной причины на другую, значительно не снижаясь по интенсивности со временем.;

• когда некая ситуация, действие, событие или человек вызывают у вас тревогу, хотя не должны были бы. То есть, вы сами понимаете, что ваша реакция или избыточна, или не вполне адекватна ситуации;

• когда тревога в целом здорового человека сосредоточена на состоянии его физического или психического здоровья. Это признак ипохондрии, которая не только сама по себе может приносить много негативных переживаний, но и служит индикатором неразрешенных личностных проблем;

• когда уровень тревоги в целом настолько высок, что мешает сосредоточиться на чем-то другом, мешает вашим планам, отдыху, работе, отношениям.

Самостоятельно справиться с тревогой возможно в тех случаях, когда тревога сама быстро идет на спад, после того, как объективная жизненная ситуация нормализуется. Если же этого не происходит, вам нужна помощь.

В своей работе со случаями повышенной тревожности я исхожу из следующего: в психоаналитическом понимании тревога – это неприятный результат активного внутреннего конфликта или дефицита. Таким образом, стратегическая задача – обнаружить этот конфликт или дефицит, сделать его осознанным и разрешить его на разумном, реалистичном уровне. Параллельно, в качестве вспомогательных, тактических средств, я помогаю подобрать приемы релаксации и снятия напряжения, которые, разумеется, сами по себе глобальную задачу не решают, но помогают существенно улучшить текущее состояние. Сочетание стратегической и тактической работа обычно и дает тот результат, за которым человек обращается к психологуизбавление от неприятного симптома и общее улучшение качества жизни.

 

Автор статьи: Алла Дмитриева - психоаналитик, кандидат психологических наук, сотрудник ПЦНП

 

Психологическая помощь в Москве