Семейное консультирование

dmitrieva2А.Б.Дмитриева, психоаналитик, кандидат психологических наук:

Если в паре накопились проблемы и недовольство друг другом, если кому-то одному или обоим приходят в голову мысли о разрыве, пара обращается к психологу. И это правильное решение, ведь для спасения того, что вам дорого, стоит испробовать все разумные средства.

В каких случаях паре стоит обратиться к психологу?

  • если речь зашла о разводе, но такое решение не устраивает хотя бы одну из сторон;
  • если ссоры и конфликты часты, и в них есть повторяющиеся элементы: причины ссор, их характер, их результаты;
  • если кто-то в паре испытывает стойкое чувство, что его не любят, не ценят, не уважают;
  • если есть чувство одиночества несмотря на то, что формально пара существует;
  • если появилось стойкое, непреходящее раздражение по отношению к партнеру;
  • повышенная ревность любой из сторон;
  • если каждый мелкий конфликт обязательно перерастает в глобальный.

Чем может помочь психолог?

Во-первых, психолог поможет разобраться, что происходит с парой не на бытовом, а на психологическом уровне. Во-вторых, если оба партнера хотят сохранить семью (или отношения), наметит возможные пути исправления ситуации. В-третьих, если это нужно, может помочь паре в работе над собой и над отношениями. И, наконец, может порекомендовать дополнительную работу, например, кому-то из партнеров порекомендует индивидуальное консультирование.

Какие результаты дает семейное консультирование?

Прежде всего – новый уровень взаимопонимания в паре и навыки продуктивного разрешения конфликтов, споров, кризисов. Также, зачастую, новое видение партнера, его особенностей, сильных сторон, интересных черт. И более глубокое понимание себя, разумеется.

Всегда ли помощь психолога спасает семью?

Если один из партнеров твердо решил уйти (и, возможно, даже решил, куда именно), то заставить его остаться не сможет никто. В этом случае работа психолога будет направлена на того партнера, кто оказался в непредвиденном одиночестве, чтобы помочь ему пройти этот трудный период с минимальными потерями. Но, если оба партнера настроены на то, чтобы преодолеть трудности и сохранить отношения, психолог обязательно поможет подобрать инструменты для исполнения этого желания.

Стоит сказать еще кое-что: часто семейное консультирование рассматривается как последнее средство спасения семьи, а это не совсем верный подход. Не стоит дожидаться того момента, когда на горизонте отчетливо замаячит разрыв. Раннее обращение не только сэкономит время и деньги, но и предотвратит значительное число ссор, споров, конфликтов. А еще поможет направить энергию уже существующих конфликтов в продуктивное русло, чтобы она работала на пару, а не против нее.

_________________________________________

 

kasimovsky 2014К.К.Касимовский, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук:

Работа с супружескими парами в транзактном анализе

Краткий курс психотерапии пар, предлагаемый в транзактном подходе, рассчитан в среднем на 8-10 сессий (иногда больше). Его цель - помочь паре избавиться от повторяющихся неэффективных способов (паттернов) взаимодействия в отношениях. Задача подобной краткосрочной фокусной терапии состоит в том, чтобы обеспечить осознание партнерами основных неадаптивных моделей взаимодействия, а также изменить способы общения между ними так, чтобы они почувствовали, что улучшение отношений действительно возможно.

Так как неэффективные паттерны коммуникации закреплены в большей степени на бессознательном уровне, партнеры, видя, что «что-то между ними не клеится», не понимают природу защитных механизмов, действующих в различных ситуациях, и не осознают, какие потребности лежат в их основе. Процесс, который в свое время выполнял защитную функцию в родительской семье, теперь закрепился, как стойкая реакция в ответ на определенные ситуации, препятствует установлению близости в отношениях между партнерами, а также мешает им открыто выражать свои чувства, желания и потребности.

Основная задача курса семейной терапии – помочь партнерам освободиться от неэффективных моделей и выработать более широкий спектр ответных реакций на различные ситуации так, чтобы они могли более эффективно и успешно взаимодействовать на всех уровнях своих отношений.