Психосоматика

Поговорку "В здоровом теле - здоровый дух" слышали все, но взгляд уже замылин и мы часто не понимаем, что от чего зависит. Да, мы занимаемся спортом, сладкое и по вечерам не едим, но при этом внешний фасад нашего тела сохраняется, а болезнь может начать подтачивать изнутри. И тогда мы приходим к выводу, что причина совсем в другом.

А ведь нам многое не все равно. Мы нервничаем и психуем при запарке на работе, когда ничего не успеваем; все сжимаемся, когда нас обижает близкий, пытаемся не чувствовать, когда очень больно и обидно, поедаем себя изнутри, когда в чем-то виноваты… Но на все это реагирует наше тело, давая сбой то в обычной простуде, то в чем-нибудь посерьезнее.

Это и есть ПСИХОСОМАТИКА - болезни, вызванные психическими причинами. Значит ли это, что если и в душе у нас будет "покой и воля", то мы будем здоровыми? Давайте попробуем с этим разобраться.

Когда человек заболевает, организм словно что-то хочет сказать человеку. При этом каждый симптом несет какое-то послание, а мы пытаемся глушить боль таблетками, даже не попытавшись с этим разобраться, прислушаться к своим ощущениям и переживаниям.

В психотерапии обычно обращают внимание на семь возможных источников психосоматических заболеваний.

1. Внутренний конфликт - разные идеи борются в человеке, при этом они никак не могут придти к согласию. Например, если человек переедает, то с одной стороны он доставляет себя удовольствие, утешает себя, хочет забыть неприятные переживания, а с другой стороны укоряет себя: "Немедленно прекрати! Ты толстая, у тебя нет силы воли!" Этот диссонанс может привести к болезни, если мы не сможем договориться и убрать конфликт.

2. Мотивация или условная выгода. Как ни странно, но нам может быть выгодно болеть, получая при этом какие-то бонусы от жизни. Так, например, при сильной мигрени боль мешает нам "открыть глаза" и увидеть то, что доставит еще бОльшие переживания и страдания.

3. Эффект внушения другим человеком. Бывает, мы сталкиваемся с тем, что нас убеждают в никчемности, глупости, посредственности. А если это еще и значимые люди, например, родители, то мы мгновенно реагируем и действительно начинаем сомневаться в своей состоятельности. А порой и демонстрировать подобное поведение, которое принимает во взрослой жизни удобные для общества формы.

4. Элемент речи. Часто наши заболевания могут быть прямым воплощением определенных фраз. Например, "у меня сердце за него болит" или "от твоей любви я задыхаюсь". А организм находит самый доходчивый способ подтвердить высказывание - тело предъявляет симптом.

5. Идентификация. Очень часто мы находим какой-то образ человека, который нам нравится, и пытаемся копировать его речь, движение, поведение. А когда достигаем желаемого идеала, то психосоматическим заболеваниям нет числа. Так, классическим примером может служить анорексия, когда человек интенсивно теряет вес, и пища начинает с трудом усваиваться организмом. Как правило, это происходит с женщинами, которые стремятся к модельной внешности, при этом искренне надеются таким образом получить признание и любовь.

6. Самонаказание. Это очень серьезное глубоко переживание, когда человек чувствует, что где-то провинился, что-то не доделал, кому-то не помог. И тогда начинает неосознанно влиять на свой организм, "поедая" его либо изнутри, либо разрушая извне. Так, например, множественные травмы могут быть напрямую связаны с эдакой самоагрессией. Или же системные онкологические заболевания во многом могут быть связаны с чувством вины.

7. Детский опыт. Многие психосоматические заболевания могут быть связаны с ранними детскими переживаниями, с прошлым травматическим опытом, который накладывает сильный отпечаток на здоровье взрослого человека.

Конечно же, мы с Вами перечислили основные предположения - почему возникают те или иные психосоматические заболевания. Однако вполне понятно, что каждая история болезни уникальна. И нужно много эмоциональных и интеллектуальных усилий, чтобы попытаться с этим разобраться и понять, что с этим можно сделать, как вылечиться. Не всегда человек справляется сам, порой приходится обращаться к специалисту.

Что общего у всех предполагаемых причин психосоматики? С какого первого быстродействующего психологического лекарства следует начать? Первое, что мы можем сделать, это спросить себя: что я чувствую? Казалось бы, внешне это кажется так просто, но организм очень удобно устраивается, чтобы не доставлять себе боли, хотя бы какое-то время. С самого детства нас учили, что, например, "настоящие мужчины не плачут", а сейчас мы говорим о высокой смертности мужчин, и зачастую из-за сердечных заболеваний. Или же нам внушают повышенную ответственность за происходящее - всё зависит от тебя! - а впоследствии мы впрягаемся в сложные работы, при этом отдых переживаем как бездействие и корим себя за это. Мы придумываем себе множество отговорок, анализируя эмоции, оправдывая их, но проскакиваем самое главное - что же мы чувствуем? Такая несознательная эмоциональная анестезия работает недолго, и в какой-то момент наш организм начинает сыпаться, переставая справляться с этим обесчувствованием.