Панические атаки

dmitrieva2А.Б.Дмитриева. психоаналитик, кандидат психологических наук:

Слово «паника» хорошо знакомо всем. Кто-то при слове «паника» вспоминает сцену из фильма, где охваченная ужасом толпа несется, не разбирая дороги, прочь от опасности, а у кого-то ассоциации будут куда более личные. Эти люди вспоминают трудно передаваемое чувство страха, даже порой ужаса, которое охватывает человека, казалось бы, ни с того, ни с сего. Кому-то становится трудно дышать, кого-то бросает то в жар, то в холод, льется пот, колотится сердце, кружится голова, и на какой-то момент кажется, что все, это конец. Тут же лезет в голову самое простое и страшное объяснение – сердечный приступ или инсульт.

Испытав подобное, люди часто меняются. Те, кто раньше не особенно беспокоился о своем здоровье, бегут к врачам, пытаясь получить диагноз и немедленно начать лечение, чтобы больше никогда не испытать подобного. Но врачи, чаще всего, проведя даже самое тщательное исследование, разводят руками – никаких заболеваний не выявлено. (Или же ставится диагноз нейро-циркуляторной дистонии или вегето-сосудистой дистонии, что, несмотря на грозное название, просто означает некое нарушение тонуса сосудов на нервной почве, не более, и покрывает настолько широкий ряд явлений, что даже не вполне является диагнозом). Кто-то, получив подобное заверение, успокаивается, но только до следующего приступа. Но чаще бывает так, что диагнозу не вполне верят. То есть верят, конечно, но вопрос остается – если я здоров, что это со мной? Почему мне бывает так плохо? И у некоторых развивается ипохондрия – невротическая озабоченность своим здоровьем.

Но это не единственное неприятное психологическое последствие паник. После приступа паники человек вынужден жить со страхом – страхом, что это может повториться в любой момент. У многих, особенно у людей, старающихся подавлять слабости, паники могут вызвать чувство собственной неполноценности. У других включается так называемое «ограничивающее поведение» — намеренное избегание мест и ситуаций, ассоциирующихся с паническим приступом. Беда в том, что ограничивающее поведение – это процесс, и новые приступы паники будут диктовать все новые запреты, выключая человека из жизни.

Что же такое паники как с ними бороться? Во-первых, паники – явление психологическое, это давно доказано и признано во всем мире. Паническая атака – это приступ страха за свою жизнь, страха острого и интенсивного, но, если говорить упрощенно, наступающего не вследствие реальной опасности, а в результате того, что психика расценила как смертельно опасное некое явление. Явление может быть как внешним (например, жара и духота), так и внутренним (например, некоторое учащение пульса). То есть «сбой оценки» идет на уровне психики, поэтому и работать нужно именно с психикой.

Задачей клиента и психолога при работе с паниками является прежде всего понять – какие неосознанные страхи реализовались в тот момент, когда человек расценил ситуацию как угрожающую? Какие бессознательные внутренние процессы и конфликты вызывают столь сильное психическое напряжение, что происходит «панический взрыв»? А также попробовать найти другие способы обращения со своим внутренним миром, такие, чтобы психике не требовались паники, чтобы «разрядить напряжение».

С паниками можно справиться, это не всегда просто, и часто требует больших эмоциональных затрат, решительности и терпения. Но справиться с ними можно, и при наличии желания и упорства процесс психотерапии не только даст возможность жить без постоянного страха и сомнений в себе, но и поможет наладить более гармоничные отношения с собой и с миром.

Алла Дмитриева - психоаналитик, кандидат психологических наук, сотрудник Психологического Центр на Пятницкой


Помощь психолога в Москве