Фобии и страхи

kasimovsky 2014      У всех нас, живущих в больших городах, работающих много и интенсивно, периодически возникают чувства усталости, пресыщения, тревоги, а порой и апатии. Это нормально, ведь они — естественная и по-своему здоровая реакция на интенсивный стресс, сопровождающий нашу жизнь. Все эти симптомы быстро проходят, стоит нам чуть отойти от бешеного ритма, оказаться в кругу близких и дорогих нам людей, заняться тем, что интересно и давно откладывалось (вплоть до самых простых и банальных вещей).

     Но если ситуация изменилась, а наше реагирование продолжает оставаться тревожным, мы напряжены, нам трудно расслабиться и мы вдруг начинаем испытывать сильную тревогу в связи с ситуациями, объективно не опасными (поездка на лифте, нахождение в темноте, в толпе и т.п.) и начинаем их избегать (не выходим на балкон, не садимся в самолет, не выступаем публично, когда нам это нужно), то, возможно, речь уже идет о ФОБИИ.

     Наши страхи становятся чрезмерными и начинают мешать нашей повседневной жизни, к ним присоединяются выраженные вегетативные проявления (побледнение/покраснение лица, дрожь в руках и коленях, чувство нехватки воздуха, липкий пот и прочее) и этот страх (часто понимаемый, как нелепый/преувеличенный) становится в центре нашей жизни, определяет ее и руководит нами.

Признаки фобии:

  • Выраженный, устойчивый чрезмерный страх, связанный с наличием или ожиданием
    специфического объекта или ситуации (полет на самолете, инъекция и др.)
  • Фобический стимул вызывает немедленную тревожную реакцию вплоть до паники
  • Понимание личностью неразумности своего страха
  • Избегание ситуаций, вызывающих страх
  • Избегание препятствует выполнению своих профессиональных и/или социальных
    функций

     Если Вы вдруг испытываете подобные проблемы –не отчаивайтесь! Во-первых, Вы не одиноки, по статистике до 10% взрослого населения в мире испытывают те или иные виды страхов, панических атак, фобических расстройств. А главное – есть надежные способы эффективно Вам помогать! Как? – это уже ответственность профессионала, к которому непременно стоит обратиться. В зависимости от проблемы, ее глубины, структуры Вашей личности, ее ведущих адаптаций психотерапевтическая работа может строиться от психоанализа бессознательных конфликтов до когнитивно-поведенческого уровня, от трансовых методов (гипноз, холотропное дыхание) до НЛП ит.д.

Главное – не отрицать проблемы, не терпеть и не справляться в одиночку, лишь усугубляя свое состояние, а обратиться за помощью и довериться профессионалам.

 

С уважением, врач психотерапевт, канд. мед. наук Кирилл Касимовский. психотерапевт, психиатр, сотрудник Психологического Центра на Пятницкой.

Pin It